Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 01.12.2023 20:00

Полезное количество мандаринов — сколько можно съедать в день новороссийцам

Врач-терапевт Видновской больницы Тимур Асанов поделился информацией о том, сколько на самом деле можно съедать мандаринов в день. Опубликовано на сайте Минздрава Московской области. 

Мандарин — вкуснейший продукт, символ Нового года и один из немногих фруктов, которые поступают в магазины по адекватной цене. Вкус и аромат этих цитрусовых плотно ассоциируется с надвигающимися праздниками. Мандарины начинают поступать в продажу примерно с конца осени (в этом году раньше), и их начинают закупать килограммами. В огромном количестве потом поедать за один присест.

Однако сладость мандаринов обманчива. Их чрезмерное потребление может привести к проблемам со здоровьем. Но где же грань, за которую не стоит переступать? Где тот максимум?

На самом деле взрослому здоровому человеку не следует есть больше 300 грамм в день. А это от 3 до 6 фруктов в зависимости от изначального размера мандарина. Вес одной штуки колеблется в диапазоне от 40 до 120 грамм. 

Почему? Потому что помимо антиоксидантов, бета-каротина, витаминов С, В1, В2 и клетчатки в мандаринах содержится много глюкозы. Также этот фрукт может вызывать аллергические реакции при чрезмерном употреблении.

Мандарины содержат немало глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, то выработанный инсулин нарушает расщепление жира, из-за чего человек набирает вес. Однако если есть их в разумных количествах, они приносят только пользу.  

Людям с заболеваниями органов пищеварительной системы, сахарным диабетом и ожирением и вовсе не стоит съедать больше одного фрукта в день. Детям до года педиатры не рекомендуют давать мандарины совсем.

Чрезмерное употребление мандаринов грозит как здоровым, так и больным людям, обострениями гастрита и прочих проблем с ЖКТ из-за высокой кислотности цитрусовых. Особенно не рекомендованы кислые плоды. 

Мандарины не стоит есть на пустой желудок, перед ужином и в качестве десерта: они запускают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и провоцируют вздутие. Также они плохо сочетаются с мясом, рыбой и птицей.

Отметим, что эту норму до 6 мандаринов в день рекомендуется распределять на день, а не съедать за раз, так как из-за высокого содержания сахара возможны резкие колебания сахара в крови. 

Фото: azerbaijan_stockers on Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскмандариныпитаниефруктыНовый годНовый год-2024
0
0