Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 17.04.2024 17:40

Поездка на самокате только по паспорту — в Госдуме пытаются не допустить детей до вождения

Электросамокаты — это боль почти каждого новороссийца, прогуливающегося по набережной и не только. Особенно опасно это становится, когда дети любого возраста имеют доступ к опасному транспорту.

В Госдуме ищут варианты того, как ограничить пользование электросамокатами для детей. На днях там предложили разрешать аренду двухколесного транспорта только по паспорту, чтобы контролировать возраст пользователей и соблюдение ПДД — при наличии паспортных данных в базе кикшеринговых компаний, нарушителей будет проще привлечь к ответственности.

На электросамокатах по правилам кикшеринговых компаний нельзя ездить лицам моложе 18 лет, по факту же подростки являются основной группой пользователей этой техники. Сейчас пока что возраст водителя в приложении практически не контролируется, хотя сервисы уже работают над тем, чтобы ограничить молодежи доступ к СИМ.

В Госдуме для разрешения этого вопроса предложили разрешать доступ к приложениям аренды самокатов только по паспорту или водительским правам, — пишет “Парламентская газета”. В то же время кикшеринговые компании уже запустили технологию, которая позволяет электротранспорту автоматически замедляться и блокироваться в случае, если на самокат забирается больше одного человека. Пользователя в таком случае штрафуют. 

В стране растет количество ДТП с участием электросамокатов, и это не может не беспокоить людей. В связи с этим власти планируют внести изменения в КоАП и ужесточить наказание для лихачей, пьяных водителей электротранспорта и тех, кто ездит вдвоем на самокате. Кабмин уже поддержал законопроект о штрафах за нарушение ПДД. Согласно документу, за вождение в пьяном виде пользователю СИМ грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей. За оставление места аварии — от 4 до 5 тысяч рублей и за катание вдвоем на одном самокате — от 2 до 3 тысяч рублей.

Кикшеринговые компании тоже выписывают штрафы нарушителям и блокируют аккаунты за грубые нарушения. Пожаловаться на опасное вождение самокатчика можно в приложении сервиса или через чат-бот @Samokat_ru_bot.

Фото: freepik
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийсксимДТПсамокаты
0
0