Новороссийск Понедельник, 27 мая
Общество, 23.04.2024 16:10

Пляжи Новороссийска готовят к лету: когда они откроются?

Курортный сезон не за горами: пляжи Новороссийска, как сообщили в Управлении по курортам и туризму, должны открыться для посещения уже 1 июня. Однако на некоторых пляжах арендаторы до сих пор устраняют последствия "шторма века", ветров и прочих проявлений стихии. Успеют ли привести рекреационные территории в порядок до начала лета - попробовал выяснить "Блокнот". 


Всего в Новороссийске в летний период будут функционировать 13 пляжей общего пользования, списки редакция публиковала в прошлых материалах. Но больше всего внимания привлекают популярные пляжи: Центральный, Нептун, Мысхако, Алексино и Суджукская коса, Дюрсо и Южная Озереевка. Какие работы проводятся на этих территориях, и есть ли гарантия, что новороссийцы и гости города смогут с комфортом открыть купальный сезон уже в начале июня? 

- Начало курортного сезона запланировано на 1 июня. В эту дату должно состояться и официальное открытие всех пляжей общего пользования. Сейчас идет активная подготовка всех пляжных территорий, обновление пляжной инфраструктуры. Арендаторы пляжей ликвидируют последствия стихии, подготавливают документацию, обновляют схемы планировки территории. На некоторых пляжах поменялись пользователи территории: например, пляжа "Нептун" и "Дюрсо", пляжа в Южной Озереевке. Эти пляжи заметно изменятся к началу курортного сезона, - рассказали "Блокноту" в Управлении по курортам и туризму Новороссийска. 

Центральный пляж 

На горпляже Новороссийска активно благоустраивают территорию для комфорта отдыхающих. Арендатор пляжа сообщил "Блокноту", что на Центральном пляже до курортного сезона планируется выровнять и расширить пляжную территорию, установить новые навесы, увеличить количество бунгало и шезлонгов. По словам арендатора, пляж в этом летнем сезоне должен приобрести единую визуальную концепцию. Для этого в проекте также присутствуют планы по обновлению цветового дизайна. Пользователь территории пообещал создать комфортные условия для пенсионеров и маломобильных граждан. Для инвалидов обновят специальный поручень: его планируется подкрасить и привести зону в надлежащий вид. 

Пляж должен открыться 1 июня, но пока там кипят активные работы, он выглядит так: 





Суджукская коса и Алексино 

Подготовку к летнему сезону на этих пляжах начали с санитарной очистки: на побережье расчищали мусор, сломанные ветки и пластик, демонтировали поврежденные от стихии конструкции. Сейчас, по словам арендатора пляжей, работы идут на двух объектах параллельно. На Алексино уже собрали навесы, через несколько дней их поставят на Суджукской косе. Обновляются фасады зданий, решается вопрос о приобретении нового пляжного оборудования. Какого конкретно - арендатор пока оставил в секрете. В любом случае, оценить новинки новороссийцы смогут совсем скоро. 

- Через месяц планируется провести водолазное обследование. После подадим документы в соответствующие органы, в том числе передадим пробы воды в Роспотребнадзор. Это планируется сделать еще раньше, ориентировочно в конце апреля. Пляж будет готов к 25-30 мая. 

Широкая Балка 

Этот пляж сильнее всего пострадал от стихии, в особенности - от "шторма века", прошедшего в ноябре прошлого года. Сильнейший ветер и волны разрушили зонтики и кабины для переодевания, уничтожили большую часть пляжного оборудования. Все это подлежит замене, так как ремонту конструкции уже не подлежат. Арендатор пляжа сообщил, что прошлогодний шторм добрался даже до мест хранения, куда перемещали "законсервированные" на зиму пляжные конструкции. 




- Большая часть оборудования оказалась утрачена в связи со штормом. Обычно после ветров и штормов мы поднимаем это оборудование и, при надобности, ремонтируем, но в этом сезоне шторм подобрался слишком близко к берегу. Этого нельзя было предсказать заранее. Шторм добрался даже до мест хранения, но это не скажется на дате открытия. В конце мая-начале июня пляж в Широкой Балке будет полностью готов для комфортного отдыха людей, работы ведутся в штатном режиме, - прокомментировал арендатор пляжа. 

Мысхако

В прошлом году пляж Мысхако получил краевую субсидию в размере 10 миллионов рублей на благоустройство территории при софинансировании пользователя пляжа. В грядущем сезоне на Мысхако возлагают большие надежды: пляжная инфраструктура должна заметно измениться и стать более удобной и комфортабельной для отдыхающих. Арендатор пляжа сообщил "Блокноту", что в данный момент на территории ведутся работы по замене навесов, ремонту напольного покрытия (деревянные настилы), обустройству новых мусорных баков. 

- В цеху много работы. Ждем хорошей погоды, чтобы обновлять пляжную территорию максимально ускоренными темпами. В этом году пляж Мысхако будет выглядеть по-другому. Мы поставим новые туалеты, в том числе - для маломобильных граждан, оборудуем новый спасательный пункт. Наконец, вывезли вагончики на подъезде к пляжу, за счет чего увеличится пространство для парковки. Появится инвалидная качель и специальный спуск для маломобильных граждан. 




По словам арендатора пляжа, этим летом на Мысхако установят  шлагбаум на въезде на пляж. Платной парковки здесь не будет: планируется благоустроить "пятачок" и оборудовать 40 парковочных мест. 

- Охранник будет запускать 40 машин, чтобы не было хаоса. Планирую закупить асфальтную крошку и технику, чтобы "пятачок" закатали, - сказал арендатор пляжа. 

Одной из главных проблем пляжа Мысхако остается ливневка, которая проходит прямо посередине рекреационной зоны и спускается в море. Арендатор пляжа в разговоре с "Блокнотом" подчеркнул, что ливневка чистится регулярно, и ситуация обостряется только после дождей. 

- Есть некоторые не совсем порядочные жители, которые сливают в ливневку свои септики. Беседы по решению данного вопроса ведутся давно, были даже миллионные проекты, к которому мы долго шли с прошлым составом администрации. В проекте на 2024 год, насколько мне известно, у мэрии есть планы сделать новую ливневую канализацию и обвести пляж, чтобы ничего не сливалось в море, - сообщил пользователь территории пляжа "Мысхако". 

Дюрсо 

Пляж Дюрсо - место, где все еще царит "хаос", несмотря на то, что курортный сезон уже на носу. У пляжа сменился арендатор: соответствующий договор был подписан на прошлой неделе. Однако пока новый пользователь территории не может приступить к ремонтным работам и благоустройству, так как хочет решить вопрос с прежним арендатором. 

- Открытие запланировано на 1 июня, но сейчас на пляже "Дюрсо" царит хаос, работ непочатый край. Все конструкции, находящиеся на территории пляжа, принадлежат прошлому арендатору, и его сейчас нет в городе. Хочется решить вопрос по-человечески, и я понимаю, что единственный вариант привести пляж в порядок - это перекупить у прошлого арендатора всю пляжную инфраструктуру для последующего восстановления. Если процесс переговоров затянется, то мы ничего не успеем, и Дюрсо может просто не открыться. Есть время только на восстановительные работы, о стройке разговоры не ведем, - прокомментировал новый пользователь территории пляжа "Дюрсо". 

"Блокнот" попробовал связаться с экс-арендатором пляжа, но тот сослался на командировку. 

Нептун 

Арендатор сменился у пляжей "Нептун" и "Кристалл". В данный момент редакция "Блокнота" еще не получила информацию от нового пользователя территории, но в Управлении курортов и туризма сообщили, что на этих пляжах также ведется активная работа. По данным Управления, пляж "Нептун" предстанет для отдыхающих в обновленном виде. Сейчас там устанавливают навесы и новую технику.




На пляже собираются установить волейбольную площадку, специальный навес для льготных категорий населения. Например, для маломобильных граждан, пенсионеров и участников СВО пользование им будет бесплатным.  

Южная Озереевка 

Южная Озереевка - пляж, повторяющий судьбу "Дюрсо". В этом году у территории также сменился арендатор, и этот пляж заметно пострадал от бушевавшей на Черном море стихии. Сейчас он находится в плачевном состоянии: прошлый арендатор снял плитку на пляже, так что впереди новому пользователю предстоит провести большой объем работ. Как стало известно "Блокноту", пляж собираются изменять полностью. Его открытие также назначено на 1 июня: до этого времени пользователю территории, по сути, придется перестроить пляж с чистого листа.

Источник фото: арендаторы пляжей; ТГ-канал Андрея Кравченко; https://t.me/Sega_Black_Sea

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскапляжи Новороссийскапляж Новороссийсккурортный сезонЧерное морепляжи в Новороссийскеподготовка пляжей к курортному сезону
0
1