Новороссийск Четверг, 13 июня
Общество, 28.05.2024 18:15

Питьевая вода течет через фекалии: жители столетнего дома в Новороссийске скидываются на капитальный ремонт

Жизнь в этом дворе как будто бы остановилась… Находится низенько, стены обшарпанные, одна из них потихоньку «покидает» дом, а водопровод с питьевой водой проходит рядом с канализацией. Какой капремонт могут предложить ЖКХ-шники этой почти вековой постройке?



Соседи здесь друг друга прекрасно знают и помнят, что в свое время всё это было не так уж и плохо.

- Раньше все так жили: примерно в таких «площадях» и условиях. Но сегодня жизнь в этом доме иначе как существованием назвать невозможно. Я в этом доме вырос, вокруг были и другие дома. И их расселили уже давно, так как у них канализация была на улице. А у нас вроде как в этом доме канализация есть и поэтому нас не расселяют. Но вы только посмотрите как здесь живут люди! – обратился в редакцию «Блокнота» житель Новороссийска Андрей. 



Молодой человек провёл нашей съемочной группе экскурсию по дому почтенного возраста. К слову,  та самая канализация и те самые «удобства» здесь весьма интересные. Признаться, сотрудники редакции «Блокнота» такие видели впервые: туалетная кабинка занимает метр на метр. И это не фигура речи! Это - на самом деле так. А самое удивительное, что трубопровод проходит там же, где течёт канализация, со всеми продуктами жизнедеятельности. Смрад стоит страшный. К счастью, аппаратура неспособна передавать запахи. 



- Многие из тех, кто вырос в этом доме, уже попросту забрали своих родителей. Потому что жить в таких нечеловеческих условиях просто нельзя. Но многие отказываются «стеснять» семьи своих детей и остаются жить здесь. А для некоторых, у кого здесь близких нет, это - единственная жилая площадь. «Пробить» канализацию люди вызывают специалистов каждую неделю, иначе вода не уходит. Отопления как такового тоже нет. Жители первых этажей уже ходят не попу, а в буквальном смысле, по земле. Перекрытия между этажами – деревянные, так что жители второго этажа скоро могут свалиться на голову своим соседям, - рассказывает Андрей.





Но самая большая проблема  - электропроводка. Та, что была изначально, не рассчитана на нагрузки современного времени. Плюс, из-за постоянной сырости и плесени, а также из-за того, что дом морально устарел, и одна стена начала просто «покидать» строение, короткие замыкания здесь - частое явление. Так, одной из квартир возник пожар.



- Хорошо, что у нас сосед заметил, вызвал пожарных. Иначе бы все сгорели. Мы пытались стучаться во все двери, но самое возмутительное, что сначала нас вроде бы взял под крыло инвестор, а потом «погорел». И нам снова стали приходить счета – взносы за капремонт. Простите, а что здесь капитально ремонтировать? Разве что сносить всё под фундамент и заново строить…, - говорит новороссиец.



Для жителей приемлем лишь один вариант – расселение. Однако дом 1926 года постройки, как сообщили «Блокноту» местные чиновники, хоть и является старым, аварийным и подлежащим расселению не признан.



- Год постройки дома, его физический износ, а также отсутствие удобств в нем, не могут являться основанием для признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Жилые помещения, расположенные в данном многоквартирном доме непригодными для проживания не признавались, заявлений от собственников или нанимателей жилых помещений о признании их таковыми в администрацию не поступало, - говорится в официальном ответе.



Иными словами, жителям дома, в котором, на секундочку, есть несколько муниципальных квартир, нужно собрать пакет документов, заплатить экспертам порядка 100 тысяч рублей, и тогда, может быть, дом расселят. Андрей сообщил, что он был в курсе насчет пакета документов и экспертизы.



- Скорее всего, нам, детям здесь живущих граждан, так и придется собирать эти деньги. Местные жители их вряд ли соберут. И весь пакет документов – тоже. Ведь так же не понятно, что жить тут просто невозможно, нужно быть экспертом! Боюсь, пока будут длиться эти бюрократические проволочки, тут уже просто кому-то на голову что-то свалится, не дай Бог, конечно. Я надеюсь, что власти обратят внимание на проблемы этого дома и поспособствуют их решению. Если этот дом представляет собой какую-то архитектурную, историческую ценность -  пусть он стоит. Но, пожалуйста, не нужно думать, что сейчас кому-то доставляет удовольствие жить в подобных условиях. Это - просто издевательство.





Оператор Дмитрий Хмельков
Анна Кистрица


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0