Откуда пошла традиция рождественской кутьи - новороссийцам на заметку
Читайте также:
- Мастер-класс рождественского печенья от «Блокнот Новороссийск» (06.01.2018 17:18)
- Где в Новороссийске пройдут рождественские богослужения (06.01.2018 17:07)
- Что подарить на рождество - советы новороссийцам (06.01.2018 14:10)
В канун Рождества «Блокнот Новороссийск» решил узнать побольше о необычной, но такой старой традиции
Еще во времена Крещения Руси, когда христианство только было принято, в основном этот праздник ассоциировался с богатым и щедро накрытым столом, но чтобы отведать блюда, нужно было каждому гостю съесть хотя бы ложечку кутьи.
В те времена крестники, а иногда и сами крестные, приносили друг другу кутью накануне Рождества, вечером 6 января, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Раньше, кстати, крестить малышей могли только кровные родные, а сейчас эта традиция уже практически исчезла и крестным может стать любой.
Зерно риса, изначально в рецепте была пшеница, из которого делают кутью, символизирует плодородие, мед и орехи, которые добавляют к нему символизируют достаток и могущество.
Ингредиенты для самой настоящей кутьи, так сказать по старинке:
1 стакан шлифованной пшеницы
100 грамм изюма
50 грамм кондитерского мака
60 грамм меда
50 грамм орехов
Приготовление:
Пшеницу тщательно перебрать от сора и лишней шелухи. На три часа залить холодной водой, чтобы зерна набухли. В идеале конечно оставить на всю ночь.
Как только зерна заметно набухли, можно ставить вариться нашу «кашу», слив старую воду и залив 3 стакана чистой воды. Вариться пшеница до мягкости, примерно 50 минут.
Мак варится очень быстро, 10-12 минут. Дольше придется ждать пока вся вода с него стечет, когда после варки будете его на сито скидывать. Пока каша стынет, а мак стекает – заливаем кипятком изюм и обжариваем орехи, в идеале мелкорубленные грецкие орехи.
Сливаем изюм и все ингредиенты смешиваем в одной емкости и заправляем медом.
Приятного вам аппетита и счастливого Рождества.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск