Новороссийск Четверг, 18 июля
Общество, 28.06.2024 14:35

«Он не специально!»: адвокат с 1-го канала «кинул» новороссийского бизнесмена на 6 миллионов

Взять с человека 6 миллионов рублей и выйти сухим из воды, даже не скрываясь. Оказывается, такое тоже бывает. И не где-то в Москве или за границей. Такое случилось у нас, в Новороссийске.

Историю новороссийского бизнесмена Агиля Аббасова, пожалуй, знают все. Суды, разборки, срок… По сей день он продолжает бороться всеми возможными способами ради того, чтобы реабилитировать своё честное имя. Однако мало кто знает, что параллельно Агиль Аббасов ведет борьбу с тем, кто обещал его защитить.

- Когда началась вся эта история с НУКом и АТЭКом, я решил обратиться на 1-й канал в популярную программу с детектором лжи. Дело было в 2018 году. Я готов был его пройти, чтобы доказать, что никакой вины на мне нет. Ведущая программы Сабина Пантус сообщила, что решение о программе с моим участием будет принимать шеф-редактор программы. Когда удалось связаться уже с ней, мне было предложено приехать в Москву. Отложив все дела, я приехал в столицу, встретился с шеф-редактором. Выслушав меня, она мне посоветовала «отличного» специалиста - адвоката Геннадия Нефедовского. Он не раз выступал в кадре в качестве эксперта. Я сразу отправился к нему. Когда я его увидел, он вселил в меня сомнения. Но, я поверил рекомендациям и начал работать с Нефедовским, который сразу сказал, что мы обязательно выиграем дело, - начал свой рассказ Агиль Аббасов.



Г. Нефедовский. Кадр телепередачи 1 канала

По его словам, юрист сразу обозначил, что услуги обойдутся недешево – порядка 10 миллионов рублей. Первым «траншем» стала передача Агилем Джабраиловичем своему «защитнику» миллиона рублей. Никаких документов о передаче средств адвокат своему подзащитному не дал и, по словам последнего, даже пристыдил его за недоверие. Де-юре Нефедовский стал защитником Аббасова спустя 5 дней после указанного события. Впрочем, официальное начало сотрудничества не повлияло на решение суда о заключении Агиля Джабраиловича под стражу на заседании в тот же день.

- При подписании соглашения между мной и Нефедовским твердой денежной суммы указано не было, но разговор при подписании шел уже о 8 млн. рублей. При моем задержании Нефедовский попросил меня связаться с моей супругой, чтобы она передала ему ещё 2 млн. рублей. Жена передала часть средств рублями, часть – валютой. Когда же она попросила дать какую-либо расписку в подтверждение о передаче средств, Нефедовский ей также сказал, что «он так не работает» и заверил, что полученные им деньги уйдут «куда надо». Дескать, нам эти имена знать не нужно, но всё точно будет хорошо, и скоро я выйду из-за решетки полностью оправданным, - пояснил Аббасов.

Следующий визит правозащитника в Новороссийск, по словам Агиля Джабраиловича, произошел уже в сентябре 17-го числа. Как раз 21-го сентября Краснодарский краевой суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу, а Нефедовскому, как вспоминает подзащитный, требовалась очередная «порция» денег, чтобы утрясти вопрос с «сильными мира сего».

- Как он нам с супругой говорил, моим делом в апелляционной инстанции уже занимаются некие лица, которые собрали какие-то неопровержимые доказательства и документы, свидетельствующие о моей невиновности и незаконному содержанию под стражей. Так что ему срочно требуется гонорар. На наши вопросы, о каких именно документах идет речь, Нефедовский прямо не отвечал. Он лишь твердил, что он гарантирует доказать мою невиновность, а остальное нас волновать не должно. В этот же день в присутствии моего знакомого Нефедовский переданные ему моей супругой наличные средства перевел в безнал в одном из банковских отделений Новороссийска, после чего отправил деньги на счёт неизвестного мне лица. Далее он навестил меня в СИЗО и пояснил, что всё идет «как надо». А если меня не освободят – Нефедовский пообещал, что деньги вернет моей жене, - продолжил свой рассказ Аббасов.

Чем все закончилось – мы знаем. Агилю Аббасову был выдвинут обвинительный приговор. Свой срок осужденный провел, в соответствии с решением суда, в колонии-поселения. Уже после своего освобождения Агиль Аббасов стал требовать возмещения средств, которые были потрачены впустую. Однако Нефедовский никаких денег возвращать не собирался.

- Я по-хорошему просил его сдержать слово и вернуть деньги. Но, он мало того, что не собирался ничего возвращать, а еще и стал угрожать, что заявит на меня, якобы я у него деньги вымогаю. Конечно, он ничего писать не стал. Зато я подал заявление о совершении преступления в следственный отдел г. Новороссийска т.к. считаю, что Нефедовский совершил мошенничество, - пояснил Аббасов.



Но уголовного дела следователи не возбудили. Дескать, злого умысла Нефедовский не имел. А вернуть средства не смог, потому что лицом не было использовано никаких «фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем» и т.п. Таким образом, следователи сделали вывод об «отсутствии состава преступления». Аббасов решил оспорить такое решение новороссийских следователей – следующее письмо отправилось в Краснодар. Сам он лично побывал на приеме у руководителя следственного управления генерал-лейтенанта Маслова А.К., который, по словам Агиля Аббасова, пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы уголовное дело в отношении Нефедовского будет возбуждено. Поначалу решение новороссийских правоохранителей об отказе в возбуждении уголовного дела было действительно отменено, новороссийским следователям поручили провести проверку и даже отметили, что последние, возможно, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. К сожалению, надежда погибла так же скоро, как и появилась – из следственного отдела Новороссийска пришла новая бумага об отказе в возбуждении уголовного дела.



А.Аббасов на приеме у генерал-лейтенанта А. Маслова

- Получается, присвоить 6 миллионов рублей чужих денег – это у нас не преступление. Каким образом можно тогда надеяться на правосудие? Или лицам «из телека» все можно? Я намерен добиваться правосудия! Сегодня я работаю с адвокатом Московской коллегии Альфиёй Ходжаевой, которая будет любыми способами добиваться встречи с председателем СК Александром Бастрыкиным для возбуждения уголовного дела в отношении Нефедовского. Вообще, она возмущена действиями этого персонажа и считает, что он подрывает авторитет адвокатской коллегии и профессии адвоката в целом, – подчеркнул Агиль Аббасов.

Как оказалось, в своем желании новороссийский бизнесмен не одинок. В Волгограде на господина Нефедовского «имеет зуб» еще один пострадавший.

- Знакомой моего двоюродного брата этот юрист смог помочь. Посоветовали его нам – родному брату понадобилась защита. Дело было в 2019 году. За свои услуги Нефедовский запросил 2 млн. рублей. Таких денег у нас не было, согласился «юрист» на 1,5 млн. рублей. Но помощь оказана не была. Наши номера Нефедовский просто заблокировал и «пропал». А когда двоюродный брат, который нам «правозащитника» посоветовал, попытался поговорить с Нефедовским, тот написал заявление, якобы его преследуют. И двоюродный брат лишился хорошей работы. Две поломанные судьбы. Куда мы только не обращались – начали с правоохранителей Волгоградского района, писали и в следственный комитет, и в прокуратуру – результата нет. Сейчас мы объединились с Агилем, чтобы добиться справедливости. Такие лица, как Нефедовский, должны быть наказаны, - сообщил корреспонденту «Блокнота» Арарат.



Председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Источник фото: rostov.mk.ru

К слову, Нефедовский все же «попался». В декабре 2023 года Тасс написал о том, что в отношении Нефедовского столичным управлением СК было возбуждено уголовное дело, следы которого уходят, опять же, в 2019 год. Тогда Нефедовский «обещал матери мужчины, отбывающего наказание в одной из колоний Республики Мордовии, существенно улучшить условия его содержания. В частности, он заявил, что поможет перевести ее сына в другое исправительное учреждение и сменить режим на более мягкий. За свои услуги он попросил 800 тысяч рублей». Соответственно, деньги были потрачены впустую. Разница лишь в том, что столичные следователи смогли «разглядеть» в деянии Нефедовского злой умысел.

На данный момент адвокат с 1-го канала находится под стражей. По предварительной информации, вину свою он признал. Правда, это - только по последнему из перечисленных нами эпизодов.



Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0