Новороссийск Вторник, 02 Июня
Общество, 23.02.2020 20:30

«Один берётся, второй – погашается»: «Блокнот» уточняет информацию о кредите Новороссийска

Новость о том, что администрация Новороссийска берёт кредит в размере 1,4 миллиардов рублей, вызвала множество неоднозначных споров в социальных сетях. Редакция «Блокнот» пообщалась на эту тему с заместителем главы Светланой Калининой, чтобы расставить все точки над «и».

21 февраля «Блокнот» опубликовал статью «Ставка повышается: администрация Новороссийска планирует взять кредит на миллиард рублей». Редакция рассказала о том, что на официальном сайте госзакупок появились тендеры на предоставление кредитной линии с фиксированной процентной ставкой. Подчеркнём, в статье чётко указано, что, по предположительным данным, деньги администрации Новороссийска потребуются для погашения долгов.

В течение дня «Блокнот» несколько раз пытался связаться с заместителем главы администрации Новороссийска Светланой Калининой, чтобы узнать подробнее о кредите. Но номер, по которому звонила редакция, не обслуживался, и дозвониться не удалось.

Вечером того же дня Светлана Калинина написала в своём официальном инстаграм-аккаунте, что редакция не предпринимала попыток взять официальный комментарий. Что ж, опустим это досадное недоразумение. Гораздо более важно, что, по словам Светланы Владимировны, информация, опубликованная редакцией, «провокационная и недостоверная». В то же время, чиновница подтверждает, что «на сайте действительно размещена информация о проведении торгов», и уточняет, что их цель – снизить процентную ставку с 7,01% до 6,5%.

Калинина скрин1.jpg

Калинина скрин2.jpg

Калинина скрин3.jpg

В воскресенье 22 февраля Светлана Калинина в более личном разговоре снова подтвердила, что город берёт кредит.

- Вы не поняли, что я написала про кредит. Это мероприятие не увеличит кредит города. Один берётся, другой – погашается. В результате – ноль, и получается экономия от процента. Так что город не берёт кредит, а перекредитуется под меньшую ставку, - объясняет Светлана Калинина.

Однако, отметим, что в первом материале «Блокнот» не акцентирует внимания на том, для каких целей берётся кредит (они, к слову, не прописаны даже на сайте госзакупок). Теперь, конечно, стало ясно, что кредит берётся для того, чтобы снизить процентную ставку и сэкономить бюджетные деньги. И это замечательно, ведь, по словам Светланы Калининой, экономия уже превысила 500 миллионов. Но, на взгляд редакции, важно то, что на каждом отчёте финансисты администрации повторяют, что бюджет города наконец-то стал профицитным, но вот о кредитном долге, который достигает почти полутора миллиардов рублей, почему-то умалчивается.


Алиса Селезнёва



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое