Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Экономика, 09.04.2024 14:20

«Нужно отбить у всех желание!»: глава Новороссийска призвал не жалеть владельцев «самостроев»

«Нужно отбить у всех желание!»: глава Новороссийска призвал не жалеть владельцев «самостроев»

Глава Новороссийска призвал не жалеть владельцев «самостроев»

Начальник правового управления Новороссийска Людмила Гребенюк в ходе аппаратного совещания в мэрии сообщила о том, что за 2023 год и по настоящее время в городе было выявлено 98 фактов самовольного возведения объектов. Она подчеркнула, что о многих таких фактах чиновникам сообщили именно граждане.

- По выявленным фактам инициированы судебные разбирательства. В судах находится 74 дела и степень удовлетворения их достаточно высока - почти 70%. На исполнении находится 31 исполнительное производство, - уточнила Гребенюк.

Она также отметила, что сегодняшние механизмы воздействия на самовольных застройщиков достаточно эффективны: администрация подаёт в суд иски об изъятии земли, на которой находится самострой, а вырученные деньги впоследствии могут быть израсходованы на его снос.

- Никому не захочется терять земельный участок или иное имущество, ещё и чтобы на полученные средства снесли объект, построенный им же самим. Кроме того, пользователи таких строек никогда не смогут воспользоваться возведёнными объектами: ни прописаться, ни подарить, ни завещать, ни продать, не сдать в аренду такие объекты не получится. А исход один – снос, - подчеркнула начальник правового Управления.

Людмила Гребенюк также напомнила, что снос самостроя по стоимости тянет чуть ли не на ту же сумму, что и сама стройка. Так, она сообщила, что совсем недавно в Гайдуке был снесен многоквартирный самострой.

- Расходы по сносу привлечённого подрядчика составил составили несколько миллионов рублей, а также застройщик привлечён к взысканию неустойки за неисполнение решения суда в сумме свыше 5 млн. рублей, - рассказала Гребенюк.

Людмила Гребенюк представила также видеоматериал, на котором запечатлен снос вышеупомянутого здания.

- Я знаю, что в ближайшее время у нас ещё будут снесены несколько объектов, поэтому, обязательно нужно сообщить об этом СМИ. Чтобы просто отбить желание пробовать строить не по закону, не по требованиям, - пояснил глава Новороссийска Андрей Кравченко и поблагодарил главного юриста администрации за «принципиальную позицию» по отношению к владельцам самовольно возведенных объектов.



Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
2