Общество, 22.06.2021 16:00

Как скажется на экологии появление нового завода в Новороссийске и кто за это отвечает

Ранее "Блокнот" уже писал о том, что по итогам ПМЭФ-2021 на строительство нового цементного завода в Новороссийске инвестор выделит 22 млрд. рублей. В связи с этим мы решили выяснить, не будет ли новый завод загрязнять окружающую среду и как в целом скажется его появление на жизни новороссийцев. 


Эксперты говорят, что срок окупаемости проекта составит не менее семи лет. Учитывая, что завод ориентирован на выпуск редких специальных марок, нет гарантий, что удастся обеспечить сбыт в долгосрочной перспективе. Кроме того, появление пятого цементного завода — это сверхнагрузка на экологию Новороссийска.


Но специалисты уже разработали проектную документацию для строительства первого пускового комплекса. Госэкспертиза выдала положительное заключение. Сейчас ведется проектирование железнодорожного подъезда и автомобильной дороги.


Первый пусковой комплекс будущего цементного завода планируют начать строить в третьем квартале текущего года. Объект планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. На новом заводе в Новороссийске будут производить строительный цемент, а также продукцию для газовых и нефтяных скважин, гидротехнических сооружений. Ее планируют экспортировать в Иран, Турцию, Азербайджан, а также средиземноморские страны. Реализация этого проекта позволит создать около 450 новых рабочих мест. Хотя, как укзано в информации за 2020 год, на предприятии среднесписочная численность - 37 сотрудников.


Александр Руппель - министр экономики Краснодарского края, отметил, что для обеспечения экологической безопасности на заводе установят 150 единиц газопылеулавливающего оборудования. Он также подчеркнул, что новое производство будет способствовать развитию рынка цементной продукции в Краснодарском крае. 


Но почему-то не было сказано, что также попадают в атмосферу фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества. Кроме того, есть выбросы грязной воды, отходов, много шума и неприятного запаха. На сегодняшний день установлено, что при технологических процессах в атмосферу попадают таллий и ртуть. Концентрация их напрямую зависит от состава сырья, а вот утилизировать эти опасные вещества очень трудно. Попав в воздух, вдыхаемый человеком, они до 80% накапливаются в нашем организме с последующими негативными последствиями, например, могут стать причиной раковых заболеваний. В равной степени как и на человека, цем.заводы влияют на состояние почвы и деревьев. Об этом написали экологи из института физиологии растений РАН, их выводы были представлены в журнале Environmental Pollution. Для оценки уровня загрязнения и того, как он менялся с течением времени, экологи собрали пробы почвы и разделили их на слои, формировавшиеся в прошлые десятилетия и относительно недавно. Сопоставив их содержимое, команда ученых смогла выяснить, как много тяжелых металлов и других потенциально опасных веществ выбрасывал  в прошлом другой цем.завод и как они влияли на деревья. Эти различия были достаточно серьезными – почвы содержали в себе примерно в 30 раз больше кальция и были более кислыми  на расстоянии в 1-2 километра от цементной фабрики. Вдобавок, в них присутствовало примерно в 7-40 раз больше свинца, меди и других тяжелых и потенциально токсичных металлов, чем в чистых уголках брянских дебрей. Это крайне негативно повлияло на скорость роста сосен и снизило темпы формирования шишек. К примеру, в самых загрязненных районах леса шишки были в среднем на 20% меньше по размерам, чем в других его частях, а число жизнеспособных семян в них уменьшилось на треть. Было ли корректным говорить о том, что завод обеспечит экологическую безопасность газопылеулавливающим оборудованием, у которого есть свой коэфицент проскока мимо очистительной системы, узнаем потом, когда столкнемся с последствиями. 
Построит новый цементный завод мощностью 3,5 т продукции в год ЗАО НЦЗ «Горный» (дочерняя компания московского ООО «Цементинвест»). Зарегистрирован ЗАО Новороссийский цементный завод «Горный»  в Новороссийске в 2008 году. Основной вид деятельности — производство цемента, извести и гипса. В 2020 году выручка предприятия составила 20,9 млн руб., чистая прибыль — 250 тыс. руб. Владельцем указано ООО «Цементинвест» - генеральный директор Хрусталев Андрей Борисович у которого, к слову, много интересов в Удмуртской республике, в городе Воткинск. В настоящее время с уставным капиталом 10 000 деревянных, Андрей Борисович является соучередителем в целом ряде предприятий от оптовой торговли пивом и строй материалами до производства электромонтажных работ и даже регулярных перевозок пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении. И все это с общим уставным капиталом в 70 000 рублей.


Ольга Шварценберг


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2