Общество, 30.11.2021 14:00

Новый месяц - новые законы: как изменится жизнь новороссийцев со следующего месяца

Новые поправки касаются социального обеспечения, заключения браков, борьбы с финансовыми пирамидами, окружающей среды, а въезда иностранных граждан в РФ и много другого. 

- Борьба с финансовыми пирамидами:

Вводится досудебная блокировка сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды. В эту категорию входят сайты вводящие в заблуждение пользователей из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.

Володин отметил, что "Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды"

- Упрощение доступа к социально значимым сайтам:

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также Портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.

- Социальное обеспечение:

Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством Портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат.

- Упрощение регистрации рождения ребенка и актов гражданского состояния:

С декабря этого года, зарегистрировать рождение ребенка или же акты гражданского состояния можно будет в любых ЗАГСах страны. Кроме того, Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

- Запрет заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах:

Кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования. Это нововведение защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. «Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями»

- Отмена условия о наличии неснижаемого остатка по кредитам:

Кредиторы больше не смогут требовать от заемщика иметь на счет неснижаемый остаток для погашения следующего платежа. Кроме того, в течение 14 дней заемщик сможет отказаться от дополнительных нефинансовых услуг, которые могли быть навязаны.

Как отметил Вячеслав Володин, "это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать"

- Реестр отмененных доверенностей: 

Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий. Реестр поможет в борьбе с поддельными доверенностями.

- Ответственность за продажу немаркированной продукции:

Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств.

При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

- Иностранцам при въезде в России придется сдавать отпечатки пальцев, проходить медосвидетельствование на ВИЧ, а также процедуру фотографирования:

Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.

Эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, — в течение 30 дней.

- Охрана водных объектов (болот):

Использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) будет осуществляться без их предоставления в пользование. Законом определяются требования к охране болот от загрязнения и засорения. Например, запрещается засорять болота пестицидами.

- Борьба с парниковыми выбросами:

Начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в РФ: их госучет, установление целевых показателей сокращения, а также поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.


Источник фотографии: Новости Алтая

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2