Новороссийск Пятница, 10 Апреля
Общество, 18.02.2020 14:30

Новороссийцы вспомнили героев и почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля в Новороссийске отметили День памяти воинов-интернационалистов. По сложившейся традиции, у памятника в парке Фрунзе состоялось торжественное возложение цветов. Сотни человек собрались на площади, чтобы отдать дать уважения и благодарности тем, кто отстаивал интересы России, даже когда на кону стояла собственная жизнь.

Дата выбрана не случайно, ведь именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Несмотря на то, что прошло уже более 30 лет, воспоминания об этих событиях еще живы. Война сломала жизни многим молодым парням и оставила глубокий отпечаток в памяти тех, кто вернулся здоровым. В Новороссийске сейчас проживает более 500 ветеранов боевых действий, тех, кто своими глазами видел Афганскую войну. Каждый год 15 февраля они собираются вместе, обсуждают службу, делятся новостями и вспоминают товарищей, которые не вернулись домой.

Правда, на торжественной части мероприятия не всем ветеранам выпало место «в первом ряду». Пока глава Новороссийска Игорь Дяченко, депутат Государственной Думы Владимиром Синяговским и председатель городской Думы Александром Шаталовым высказывали слова благодарности, они тихо стояли в стороне. Среди таких «незаметных» гостей оказался генерал-майоров ФСБ Рафаил Китов. Во время Афганской войны он командовал подразделением и охранял государственные границы.

- Я считаю, что все, кто был на территории Афганистана, заслуживают внимания и почета. Находясь там, все выполняли боевую задачу, а задача пограничников была в том, чтобы прикрыть государственные границы Советского союза. Каждое время рождает своих героев и сейчас трудно сказать кто был лучше, а кто хуже. Воины — афганцы, которые через все это прошли, всегда с гордостью несли голову. Никогда стыдно не было, - рассказал Рафил Китов.


Любая война — это всегда страшно. Однако наши солдаты с мужеством и спокойствием боролись с террористами на чужой земле.

- Когда люди в первые попадают под пули видно, что страшно. Проходит время, и это становится обыденной работой, - добавил генерал-майор.

Рафаил Китов рассказал, что во время Афганской войны у него погибло всего два солдата. С политической точки зрения — это не большие потери, однако с человеческой — огромные. И самое тяжелое — сказать матери о том, что её сына больше нет.

Подвиг воинов-интернационалистов – это подвиг героев своего времени. И важно, чтобы молодое поколение знало этих героев в лицо. Ведь они хранят память о трагических событиях и, как никто другой желают, чтобы война больше никогда не повторилась.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое