Новороссийск Четверг, 21 января
Общество, 22.11.2020 18:50

Новороссийцев ждет повышение цен на ЖКХ

Эксперты рассказали, какие "катаклизмы" ждут всех нас после новогодних праздников. Одна из основных тем, которая вряд ли кому-то придется по душе - это возможное повышение тарифов на коммунальные услуги и отмена моратория на штрафы за неуплату с 1 января. 

В 2021 году государство произведет плановую индексацию тарифов на оплату ЖКХ. По данным специалистов, цена может вырасти на 4% - годовую инфляцию, однако точно об этом еще никто не заявлял. Наталья Чернышева, эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства и руководитель Организации народного контроля сообщила, что большое количество российских семей с наступлением нового года рискует оказаться в проблемной ситуации: виной тому скорая отмена властями запрета на начисление штрафов за просрочку оплаты "коммуналки". 

- Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов, - поделилась женщина. 

Вместе с тем, по словам Чернышевой, штрафы - это еще не самое страшное. Куда сложнее будет справиться с отключением воды, света и тепла в холодный зимний период. 

Что касается конкретно повышения тарифов на коммунальные услуги, из-за пандемии коронавируса ресурсоснабжающие организации могут попытаться покрыть убытки за счет назначения процента повыше. Подробности рассказал Сергей Минко, генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии», для издания "МК". 

- В 2021-м тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3% — с января следующего года. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будут увеличены на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%.

Предельные показатели для Краснодарского края пока неизвестны. Тем не менее, важно учитывать одно: по закону, рост тарифов не может превышать уровень инфляции. 

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое