Новороссийск Четверг, 22 октября
Общество, 18.09.2020 16:00

Новороссийцев приглашают на слушания: в Южном районе вместо мест отдыха «воткнут» высотку

Новороссийцев приглашают на слушания: в Южном районе вместо мест отдыха «воткнут» высотку

В Южном районе Новороссийска, на пересечении проспекта Дзержинского и Мурата Ахеджака, планируется строительство очередного многоэтажного дома.

Глава администрации Новороссийска подписал Постановление № 4141 о проведении публичных слушаний по рассмотрению проекта внесения изменений в проект планировки территории Южной части Новороссийска. На слушаниях будет обсуждаться вопрос жилой застройки 14-ого микрорайона в границах проспекта Дзержинского и Мурата Ахеджака.

Расшифруем казённые формулировки. Уже много лет администрация Новороссийска и управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) в частности прорабатывают проект планировки Южного района. Проектом обозначаются границы существующих и планируемых элементов (дороги, инженерные сети, парковки, жилая и коммерческая застройка и т.д.). Но поскольку город растёт, а аппетиты застройщиков не уменьшаются, в проект планировки территории время от времени вносятся изменения: появляются новые зоны застройки, меняется зонирование отдельных земельных участков.

На грядущих публичных слушаниях будет рассмотрено очередное предлагаемое к утверждению изменение: в рамках проекта планировки предусматривается размещение очередного многоквартирного 24-этажного 138-квартирного дома с подземным паркингом, где 1 этаж предусматривает размещение объектов коммерческо-делового назначения.

Мурата Ахеджака схема1.jpg

Отметим, предыдущая версия проекта планировки Южного района предусматривала размещение четырёх 16-этажных домов, которые уже построены, а также общественных и рекреационных функциональных зон и транспортно-пешеходной сети. Если обратиться к проекту планировки 2016 года и сравнить его с предлагаемым к утверждению, становится видно, что заказчик проекта внесения изменений в проект планировки Южного района пожертвовал зоной общественно-делового назначения и зоной общественных пространств и зелёных насаждений общего пользования, в т.ч. объектов спорта, в пользу очередной высотки.

Мурата Ахеджака схема2.jpg

Одно радует: проектом планировки что в 2016, что в 2020 году планируется строительство кольцевой развязки. Вот только к её строительству приступят только тогда, когда территория, рассматриваемая в проекте планировки, будет полностью освоена в соответствии с проектом. А учитывая, что в него до сих пор предлагаются изменения и корректировки, ждать развязку новороссийцам ещё придётся долго.

Проект внесения изменений в проект планировки территории Южной части Новороссийска представлен в двух томах и размещён на сайте администрации. Скачать архив с проектом можно, перейдя по ССЫЛКЕ.

Публичные слушания по обсуждению проекта пройдут 22 сентября в 11:00 в здании ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова по адресу проспект Ленина 93. 

Напомним, предыдущие слушания, которые должны были пройти в здании университета, были признаны несостоявшимися по вине администрации: чиновники не договорились с руководством университета о проведении слушаний. Новороссийцам, пришедшим на слушания, так и не удалось узнать, кто отвечал за организацию и проведение слушаний. Сейчас же в Постановлении главы о проведении слушаний чётко прописано: «Ответственным за организацию и проведение публичных слушаний определить Комиссию по подготовке Правил землепользования и застройки муниципального образования город Новороссийск». Следовательно, если и 22 сентября что-то пойдёт не по плану, новороссийцы будут знать, на кого в таком случае жаловаться.

Мурата Ахеджака Постановление.jpg

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое