Новороссийск Вторник, 20 апреля
Экономика, 26.02.2021 09:27

Новороссийцев хотят защитить от недобросовестных кредиторов

Новороссийцев хотят защитить от недобросовестных кредиторов

Не секрет, что кредиторы зачастую прибегают ко всем способам, чтобы выколотить обратно свои деньги, даже если это небольшая сумма. И не всегда эти способы законны, например, когда на стене подъезда пишут краской фамилию человека и подписывают большими буквами: «ВОР!» или прокалывают шины у автомобиля под окнами. Это реальные случаи из жизни, и далеко не самые возмутительные.

Но должников хотят защитить от недобросовестных кредиторов, даже если это окажутся банки, микрокредитные организации или ломбарды. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Кроме того, инициатива приведет к росту штрафов за применение угроз при взыскании долгов.

За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании долгов административная ответственность усилится. Сейчас коллекторам и так запрещено оказывать на должника психологическое давление, унижать в том числе и вербально его честь и достоинство и раскрывать его персональные данные. Теперь предлагается распространить воздействие этого закона и на кредитные организации — банки, ломбарды и микрофинансовые займы.

Также инициатива предлагает увеличение штрафов за применение угроз и противоправных действий при взыскании долгов: для должностных лиц от двадцати тысяч рублей до двухсот, для юридических — от пятидесяти до пятисот тысяч рублей. Полномочия предлагается возложить на судебных приставов.

Только за прошлый год в ФССП поступило 28 тысяч обращений по данному вопросу, и более половины из них относятся к работе банков, ломбардов и микрофинансовых организаций. Принятие такого закона поможет усовершенствовать механизм защиты прав граждан, считают чиновники. Будем ждать третьего чтения.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое