Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 30.06.2019 11:31

Баптисты из Новороссийска оставили без жилья многодетную семью

Житель Новороссийска остался с семью детьми и женой без крыши над головой.

Гайратжон Одинаев родился в 1980 году в Республике Узбекистан. Он был сиротой, и своё детство он провёл в детском доме. В 1996 году его и многих других сирот сослали в Россию, а именно в Карачаево-Черкесскую Республику. Там, ввиду личных причин, он через какое-то время отказался от ислама и принял евангельско-баптистскую веру. Однако в 2017 году из-за религиозных конфликтов (в Карачаево-Черкесии живут, преимущественно, мусульмане) ему пришлось покинуть республику. Его «братья» (так называют друг друга баптисты) предложили ему помощь в поиске нового города и обратились к руководству Новороссийской евангельско-баптистской церкви: Юрию Корниенко, Евгению Кокоре и Александру Ушакову. Те, исходя из принципов милосердия, не отказали в содействии. Они предложили Гайратжону жить прямо в церкви, причём бесплатно. Взамен он сделал ремонт здания, а затем в течение двух лет следил за прилегающей к церкви территорией и даже ухаживал за Восточным парком. За это ему платили зарплату – 10 000 рублей в месяц. 

Гайратжону более или менее хватало этой суммы, чтобы содержать семью из 9 человек – себя, жену и семерых детей. Тем более, он помогал по хозяйству соседям, которые оплачивали труд, и подрабатывал. И квартальный, и администрация Восточного внутригородского округа характеризуют мужчину исключительно с положительной стороны: он и его семья всегда участвуют в субботниках, помогают организовывать мероприятия. Детей в школе №15 тоже хвалят: они прилежно учатся и не пропускают занятия. Казалось бы, всё хорошо. Казалось, всё под силу Гайратжону и его родным. Когда новой жительницей церкви стала бабушка в инвалидной коляске, семья Одинаевых взяла её под опеку. Казалось бы, всё хорошо. Но совсем недавно всё круто изменилось, и 9 человек остались без крыши над головой.

Юрий Корниенко и Александр Ушаков потребовали, чтобы Гайратжон и вся его семья покинули церковь. При этом они забрали у него документы и стали угрожать обращением в ФМС (Федеральную миграционную службу). Изначально ему дали неделю на сборы, но затем стали обвинять Гайратжона в том, что он – наркоман и алкоголик, и выставили его на улицу уже через три дня после первого «предупреждения». При этом они не забыли отлучить его от церкви и обвинить в вымогательстве и угрозах.

баптисты1.jpg
Примечание: друзья и знакомые называют Гайратжона Фархатом

Гайратжон стал искать дом хотя бы для жены и детей. Нескольких членов семьи приютил отец Игорь, настоятель близлежащей православной церкви. Те, кому не хватило места в маленькой комнатке, расположились в спортзале школы №15 (администрация школы пошла навстречу и подключилась к поискам жилья наравне с администрацией Новороссийска). 

По словам представителей власти и правоохранительных органов, вопрос о выдворении семьи Одинаевых за пределы России не стоит. Гайратжон уже выиграл три суда, один из которых – Верховный суд РФ. Сейчас все силы направлены на то, чтобы Одинаевы получили вид на жительство и квартиру. Для этого к делу подключили адвокатов, которые помогают Гайратжону с оформлением документов. Параллельно с этим продолжаются поиски квартиры. Юрий Корниенко, Александр Ушаков и Евгений Кокора до сих пор пытаются помешать такому развитию событий. Они по-прежнему утверждают, что Гайратжон зависим от алкоголя и наркотиков и что он вымогал деньги. Тем не менее, все их обвинения разбиваются о хорошие рекомендательные письма и характеристики из самых различных инстанций. 

- Они же сами говорят о милосердии, добре…. Это – основа евангельско-баптистской веры. Почему они себя так ведут? – не понимает Гайратжон.
Но, по всей видимости, причастность к вере не гарантирует следования её постулатам. По крайней мере, недавно Юрий Корниенко, пресвитер баптистской церкви, был оштрафован за нелегальную миссионерскую деятельность на 10 000 рублей. Месячный оклад Гайратжона, между прочим. Связаны ли эти вещи между собой? 

Более того, в ночь на 30 июня "Блокноту" стало известно, что у Гайратжона собираются забрать детей. Согласно сообщениям, Евгений Кокора приехал в Новороссийск и обратился в администрацию Восточного района. Руководитель баптисткой церкви охарактеризовал мужчину как ленивого наркомана. Наверное, стоит также отметить, что Евгений Кокора - бывший сотрудник администрации. Возможно, у него там остались бывшие коллеги или, как минимум, знакомые.

- Кокора, выгораживая себя, очерняет Гайратжона и разлучает семью, - пишет источник "Блокнота".

При этом корреспондент "Блокнота" лично видел, что дети, несмотря на то, что семья лишилась крова над головой, одеты в чистую одежду. Они расчёсаны, умыты и сыты. На то, что дети до недавнего момента содержались в хороших условиях, указывают также и характеристики директора школы.

Чем закончится эта ситуация - пока неясно. У семьи Одинаевых есть как поддержка, так и противодействие. "Блокнот" продолжит следить за развитием событий, не пропустите новые публикации.


Алиса Селезнёва



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
5
6
Народный репортер + Добавить свою новость