Новороссийск Воскресенье, 23 июня
Общество, 09.07.2017 12:52

Найдены родственники новороссийца, погибшего во время ВОВ

В Новороссийске нашлась внучка младшего сержанта Ивана Филимоновича Близнюк, погибшего во время ВОВ, чьи останки были недавно обнаружены поисковым отрядом.  

5 июля в "Блокноте" была размещена информация о том, что на территории Ленинского района Республики Крым удалось персонифицировать места захоронений, числящихся как безымянные могилы, и установить данные воинов, родственники которых возможно проживают в Новороссийске. А уже утром 6 июля нашлась внучка одного из погибших солдат.

С Ириной Михайловной, в девичестве Близнюк, встретился и поговорил корреспондент "Блокнота".

- Ирина Михайловна, вы нашли своего деда, который погиб в мае 1942 года. Как это произошло?

  - Его нашли люди, которые занимаются поисками погибших во время ВОВ наших воинов. Их труд бесценен, низкий им поклон! Дед мой, Иван Филимонович Близнюк, погиб 3 мая 1942 года под Керчью, когда наши войска отступали из Крыма, там шли ожесточенные бои. В нашей семье знали эту историю, она была донесена и до детей, и до внуков.

- Что значит для вашей семьи эта находка?

- Для нас это радость со слезами на глазах. Радость, потому что все-таки найдены останки деда, мы можем приехать поклониться тому месту. А со слезами, потому что, к сожалению, мой отец и тетушка, сын и дочь Ивана Филимоновича, не дожили до этого события. Когда их отец погиб, им было 10 и 12 лет. И потеря отца была в их жизни не единственной трагедией. В том же месяце под авианалетом погибла их мать. Дети остались сиротами, но им об этом не говорили. Отец рассказывал, что они с сестрой все время выходили на пригорочек и ждали,  когда придет мама. Но мама так и не пришла.

111111111111.jpg

Я об этом говорю, потому что знаю, что этот не единичный случай. Таких миллионы. Вся история страны в этом маленьком эпизоде нашей семьи. 

-  Несмотря на смерть ваших деда и бабушки, ваш род не прервался...
 
- Да, дети выжили, у них появились свои семьи, дети, внуки и уже есть даже правнуки.

- Вы поедете на место захоронения вашего деда?

- Обязательно, ведь сбылась моя мечта. В сентябре нас обещали пригласить на открытие мемориала с фамилиями погибших солдат, которые были обнаружены на том месте. Но даже если не пригласят, я тихо спокойно поеду туда сама, с детьми и внуками поклониться могиле деда. 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0