Экономика, 21.03.2021 21:00

Налоговики получили доступ к банковской тайне новороссийцев

Налоговики получили доступ к банковской тайне новороссийцев
С 17 марта Федеральная налоговая служба получила расширенный доступ ко всем счетам, доходам и расходам граждан. При этом, согласно данным федеральных СМИ, нововведение якобы не должно затронуть добросовестных жителей страны. Иными словами - тех, у кого в этом направлении все чисто. 

Теперь ФНС имеет право запрашивать у кредитных организаций копии паспортов клиентов, договоров, доверенностей и так далее. Ответ на запрос налоговиков банки должны будут отработать в течение трех дней с момента поступления заявки. Нововведение коснулось также информации о бенефициарных владельцах и, например, представителях клиента. Ранее все эти данные Налоговая служба могла получить только в рамках проверки. 

Как отмечают налоговики, данное решение было принято для того, чтобы отслеживать "скрытые" доходы россиян в упрощенном порядке. Изменения, по мнению специалистов из ФНС, помогут повысить эффективность контроля за нечестными плательщиками. 

- Новые правила должны повысить контроль за денежными потоками граждан и предприятий. Это касается не только доходов, но и расходов, - цитирует "РГ" информацию, предоставленную в службе. 

Подробнее об этих изменениях высказался Вадим Ткаченко, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube: 

- Усиление контроля связано с задачей, поставленной государством по усилению прозрачности безналичных платежей, налоговых поступлений и упрощению процедуры администрирования налогов и привлечения к ответственности за нарушения. В целом это задача пополнения бюджета за счет налоговых поступлений от физических лиц и юридических лиц, в основном малого и среднего бизнеса. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2