Экономика, 24.05.2021 11:17

На сколько с начала года выросла официальная цена на жильё в Новороссийске

Ежеквартально глава администрации подписывает Постановление об установлении средней рыночной стоимости квадратного метра жилья.

Это необходимо для обеспечения жильём молодых семей в рамках целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате ЖКУ». Все, конечно, понимают, что «официальные» цены, утверждённые в рамках программы, не всегда соответствуют тем, которые устанавливают застройщики для обычных, «не программных» покупателей. Тем не менее, даже эти официальные цифры позволяют судить о том, как сильно растут на всё цены.

Так, если в 1 квартале 2021 года стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Новороссийске составляла 52 605 рублей (в соответствии с Постановлением, подписанным 5 февраля), то сейчас, во 2 квартале, эта сумма выросла до 54 817,5 рублей.

Исходя из этого, несложно подсчитать, что студия в 24 «квадрата» подорожала на 54 тысячи, и с новой ценой она обойдётся в 1 315 608 рублей. В то же время, изучение сайтов застройщиков показывает, что людям, не являющимся участникам программы, о таких суммах можно только мечтать. «Минималка» на «первичке», которую удалось найти «Блокноту», составляет 64 тысячи рублей. А максимальная цена за квадрат – 140 000 рублей, в 2,5 раза больше утверждённой постановлением главы администрации Новороссийска.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2