Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 03.06.2021 09:04

На развитие чаеводства в регионе выделили 7,2 млн рублей

В крае создают историческую и перспективную карты чайных плантаций. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в крае проводят комплексную работу по восстановлению и развитию отрасли, а также производству конкурентоспособного на международных рынках продукта.

На днях было решено актуализировать историческую карту чайных плантаций. Сейчас изучают многолетнюю статистику урожайности по всем чаеводческим предприятиям. На основании полученных данных сельскохозяйственные земли, не используемые по назначению, планируют передать более ответственным чаеводам.

– Краснодарский чай является визитной карточкой курорта, и для развития отрасли необходима интеграция науки и производителей. У ученых есть перспективные наработки по селекции, генетике чая, повышению плодородия почв. Нам нужен качественный продукт для продвижения бренда. Тем, кто будет планомерно увеличивать количество и качество своей продукции, администрация окажет поддержку, – отметил глава города Алексей Копайгородский.

Большое внимание уделяют и вопросам развития малого бизнеса. В Сочи создан чайный кооператив, который в своей работе совмещает два направления – туристическое и сельскохозяйственное.

В настоящее время чаепригодные земли в Краснодарском крае занимают территорию свыше 1,2 тысячи гектаров. В прошлом году чаеводы собрали почти 344 тонны продукции, что выше показателя 2019 года на 16%. А В 2016 году сочинские чаеводы собрали 446 тонн чайного листа. Рекордный объем урожая на треть превышает показатели прошлого года.

Наряду с планами по увеличению объемов собранного листа, перед сочинскими чаеводами стоит задача по контролю качества продукции. Чай со схожими свойствами произрастает лишь в высокогорьях Индии, да и тот, по словам экспертов, уступает сочинскому.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2