Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 20.02.2021 15:00

«Мы все равны»: пляж для инвалидов может появиться в Широкой Балке

«Мы все равны»: пляж для инвалидов может появиться в Широкой Балке
"Блокнот" неоднократно освещал проблему, обостряющуюся каждый год с началом курортного сезона - в Новороссийске нет подходящих пляжей для людей с ограниченными возможностями. 

Елена Заинчуковская, руководитель благотворительного фонда социальной поддержки населения "Сердца поколений", выдвинула идею по оборудованию специального пляжа для инвалидов в Широкой Балке в рамках проекта «Берег добра». Основная цель этого проекта - обеспечить равные возможности для участия инвалидов и пожилых людей во всех сферах жизни.  У фонда для этого есть все: план по расходам, примерный проект, сметы, и самое главное - желание.. Единственная проблема - это деньги. По словам Елены Александровны, в городе очень сложно найти источник финансирования, так как за такое дело, уверена женщина, возьмется не каждый.  



Подробнее обо всем жительница Новороссийска рассказала корреспонденту "Блокнота". 

- Идея благоустроить пляж для маломобильных граждан у меня возникла тогда, когда я сама буквально выползала на берег в Широкой Балке. На этом пляже из-за гальки тяжело приходится не только инвалидам, но и пожилым людям. У нас в городе нет ни одного пляжа для людей с ограниченными возможностями, который был бы для этого пригоден. На косе только подобие пляжа, на Алексино и вовсе ничего нет. Нужны прочные поручни, специальный спуск.. - делится Елена Александровна. 

Горожанка вспомнила, как летом 2019 года на пляже "Суджукская коса" все-таки установили необходимое оборудование, но очень скоро свинтили. Тогда, как оказалось, был только "демонстрационный" вариант: арендатор пляжа Денис Румянцев открыто рассказал об этом журналистам. 

- Помните, на косе оборудование ставили пару лет назад? От этого ведь уже ничего не осталось. Нужно, чтобы пляж был "на уровне", а в итоге нет ни одного. Мы уже давно бы приступили к делу, но наша главная проблема - финансирование. Никто не бежит, хлопая в ладоши, вкладываться в такие вещи. Очень сложно. Наш фонд с проектом выходит на президентский грант, поэтому финансирование необходимо, - продолжила собеседница "Блокнота". 

Фонд «Сердца поколений» хочет установить пандусы, положить на пляже удобные деревянные настилы, в туалетах, душевых и раздевалках обустроить поручни, поставить откидные сидения и провести тревожные кнопки. Одним словом - благоустроить пространство так, чтобы людям с ограниченными возможностями было там комфортно и безопасно.

пляж для инвалидов 3.jpg

пляж для инвалидов 2.jpg

- Только оборудование выйдет около двух миллионов. Плюс - подготовка самого берега, море смотреть, доставка-установка. Мы пока еще даже не говорили по поводу расчистки пляжей - уверена, что это недешевое удовольствие. Мы предусмотрели установку теневых навесов, систем информирования граждан. Опрос среди маломобильной части населения показал, что Новороссийску действительно нужна такая зона. Осуществить эту мечту - наша самая главная задача. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного отношения к инвалидам. Мы все равны и заслуживаем быть счастливыми.

София Донес 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое