Новороссийск Воскресенье, 21 июля

Морские черви или глисты — что кроется в камнях новороссийсих пляжей

Не так давно «Блокнот» писал про жительницу Новороссийска, которая поймала глистов на горпляже и даже засняла их на видео.

Между тем, люди в комментариях поделились на два лагеря: тех, кто утверждает, что это обыкновенный морской червь, и тех, кто видит на видео паразитирующего червя (глиста).

Надо сказать, глисты действительно могут находиться в море или между галькой, где и обнаружила неприятную находку читательница. Большинство из них попадают туда с фекалиями животных и людей. Так что рекомендуется мыть руки почаще и не пить морскую воду, ведь паразиты выживают там до 21 дня без носителя.

С другой стороны, запечатленное на видео существо наиболее вероятно является обыкновенным морским червем. В стандарте он довольно мал, чтобы разглядеть его щетинки, с помощью которых морской планктон передвигается. Этот червь является одним из важных источников белка для обитателей моря.

Один из комментаторов даже предположил, что на видеок краснокнижный морской червь — нереида. Этот вид как раз обычно коричневого цвета. В длину обычно достигает двух или трех сантиметров. Такой червь никакой опасности для человека не представляет.

В любом случае, наличие организмов, желательных и не очень, в море и на берегу — это нормально. В качестве меры предосторожности достаточно мыться после купания (особенно руки) и не пить морскую воду. 

Фото: читателя

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскНовости Новороссийсказдоровьеморе
0
0