Новороссийск Понедельник, 27 мая
Общество, 22.04.2024 20:00

Маевка близко: где отдохнуть вблизи Новороссийска наедине с природой

"Блокнот" подготовил ТОП-5 природных достопримечательностей вблизи Новороссийска для отдыха на майских праздниках. 


Майские праздники наступят совсем скоро, и сейчас самое время строить планы на предстоящие выходные. "Блокнот" знает, где можно отдохнуть на "маевке" наедине с природой: с шикарными видами, живописными снимками и незабываемыми воспоминаниями на целый год вперед. Редакция подготовила список из пяти природных мест для отдыха неподалеку от Новороссийска. Подметим, что эти локации не подойдут для бурных гуляний и шашлыков: костры там разводить запрещено. 

1. Луначарские водопады (Черкесское ущелье)

Для того, чтобы добраться до этого живописного места, не нужно готовиться к длительной поездке за рулем. Достопримечательность находится в самом Новороссийске: путешественники рекомендуют доехать до улицы Луначарского, 134, оставить автомобиль и просто следовать вверх по улице. Не требуется и особенная физическая подготовка. Путь достаточно легкий и быстрый. 


Маршрут в Черкесское ущелье




Черкесские водопады. Источник: wap.vkontakte.ru




Черкесское ущелье. Источник: drive2.ru




Черкесское ущелье. Источник: Яндекс.Карты 

Здесь можно услышать пение птиц, полюбоваться на деревья и нависающие скалы, послушать журчание ручьев. Те, кто посещали Черкесское ущелье, рассказывают, что здесь живут маленькие белочки. Можно встретить и других обитателей леса, но самое главное - их не спугнуть. 

Рекомендуется обуть резиновые сапоги - воды здесь будет много. В солнечные дни не следует отправляться на экскурсию в Черкесское ущелье без головного убора. 

2. Гуамское ущелье 

До этой природной достопримечательности можно добраться на автомобиле за 3,5 - 4 часа. Гуамское ущелье расположилось в Апшеронском районе примерно в 300 километрах от Новороссийска. Это самая удаленная локация из ТОПа, но она стоит посещения. 








Гуамское ущелье. Источник: m.fotostrana.ru




Гуамское ущелье. Источник: dzen.ru




Гуамское ущелье. Источник: mixyfotos.ru

Пейзажи Гуамского ущелья напоминают маленькую Швейцарию. Локация собрала в себе живописные пейзажи дикой природы, горные массивы и горную реку Курджипс. Здесь можно увидеть водовороты, водопады, вдохнуть полной грудью чистый горный воздух. Туристы смогут посетить уникальные пещеры и полюбоваться флорой во всех ее проявлениях. 

3. Долина реки Жане 

Расстояние от Новороссийска до этой природной локации составляет 50 километров. Экскурсионный маршрут в Долину реки Жане располагается под Геленджиком, так что добраться туда не составит труда ни для тех, у кого есть личный автомобиль, ни для тех, кто планирует поехать на прогулку на такси.







Долина реки Жане. Источник: kukarta.ru




Река Жане. Источник: meridian-gel.ru




Водопады реки Жане. Источник: stranabolgariya.ru

Это место отлично подойдет для тех туристов, кто хочет посмотреть на дольмены, увидеть своими глазами водопады и насладиться горной природой. Одни путешественники утверждают, что пешеходный маршрут подойдет даже для неопытных людей без высокой физической подготовки, другие же сообщают, что прогулка по Долине реки Жане - весьма тяжелая. Но никто не помешает гуляющим, в случае чего, остановиться и организовать привал. Отдых должен быть в радость.

4. Святая Ручка 

Следующая локация подойдет для тех, кто интересуется православием и историей. Впрочем, живописные пейзажи не оставят равнодушными и тех, кто приедет на Святую Ручку просто с целью полюбоваться природой, отдохнуть душой и телом. 







Святая Ручка. Источник: Яндекс.Карты 




Леса Святой Ручки. Источник: triptonkosti.ru




Святая Ручка. Источник: triptonkosti.ru

Святая Ручка - это источник Неберджая, который считается одним из самых популярных мест для паломничества в Краснодарском крае. Комплекс источников назван так из-за легенды, согласно которой многие люди, посетившие эту локацию, излечивались от различных тяжелых заболеваний. В водах источников высокое содержание серебра, из-за чего они считаются целебными. 

Здесь можно прогуляться по лесу, послушать птичьи трели и подышать свежим, горным воздухом. Отдыхающие, которые посещали Святую Ручку, отмечают умиротворение и тишину, а также запоминающиеся, шикарные природные виды. 

5. Гора Колдун 

Еще одна природная достопримечательность с завораживающим пейзажем, расположенная в Новороссийске. Гора Колдун - это пятиглавая гора в районе Мысхако, откуда открывается панорама на весь город, а также на Абрау-Дюрсо и на окрестности Геленджика. Это место пользуется особой популярностью для фотосессий: виды здесь невероятные. 







Гора Колдун. Источник: stranabolgariya.ru





Вид на гору Колдун. Источник: carposting.ru





Гора Колдун. Источник: vsegda-pomnim.com

Гора Колдун - не только природная локация, но и место памяти ВОВ. На вершине горы установлены памятки, напоминающих о боях за освобождение города. В память о героях установили также символ в образе звезды. У подножия горы расположился памятник «колодец жизни», который являлся единственным источником воды на Малой земле в 1943 году. А еще о горе Колдун ходит множество легенд.  

Добраться до Колдуна можно прямо из Мысхако. Маршрут следует от дикого пляжа: нужно пройти по железной лестнице, а дальше - по тропинке. 

Предлагаем в комментариях поделиться вашими самыми любимыми природными достопримечательностями Новороссийска и Краснодарского края, которые не вошли в ТОП-5 от "Блокнота". Обменивайтесь рекомендациями. 


*Информационный обзор редакции

Фото: открытые источники; https://t.me/Sega_Black_Sea

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскотдых на природеприродные достопримечательностиприродные достопримечательности НовороссийскАнапаГеленджикЧерное море
0
1