Новороссийск Четверг, 27 Февраля
Общество, 21.01.2020 18:30

Лучше поздно, чем никогда: у Суджукской лагуны появился шанс на спасение

Прокуратура взялась за дело. 

За проран на Суджукской лагуне новороссийцы борются уже не первый месяц. «Блокнот» неоднократно писал о возникшей проблеме: раньше водообменный канал раскапывали и укрепляли два раза в год, чтобы поддерживать состояние озера Соленого, но теперь власти почему-то спустили с себя эти полномочия, пустив дело на самотек. К чему же это привело? К сотням погибших рыб, выброшенных на берег лагуны, и к тому, что озеро попросту начало «цвести». Спасать Прилагунье решили неравнодушные горожане, но все их попытки обрываются на корню.

Спустя все это время наконец выяснилось, что сражаться за судьбу прорана должны были не борцы за охрану природы, а специальные ведомства. Так, Азово-Черноморская природоохранная прокуратура выявила целый ряд нарушений в содержании Суджукской лагуны. Установлено, что владельцы памятника природы попросту пускали пыль в глаза: убеждали, что с озером дела обстоят хорошо, когда его состояние уже давно оставляет желать лучшего. Но вот когда проран стали копать жители Новороссийска, им мгновенно прилетела угроза о правонарушении -Прилагунье документально считается природной достопримечательностью и трогать «без разрешения» данный участок нельзя.

По факту, территория Суджукской лагуны принадлежит краю, а не муниципалитету. Вот только власти региона переложили всю ответственность на администрацию Новороссийска, которая в свою очередь не предпринимает никаких действий. Возможно, боится, а может – просто не имеет желания. Именно поэтому люди вынуждены каждую ночь выходить с лопатами и копать проран в полной темноте, чтобы спасти погибающих рыб. Однако выход из проблем лежит на поверхности. Взять, к примеру, советские времена. Водообменный канал раскапывали два раза в год, весной и осенью, после чего укрепляли берег. Ту же самую практику можно было бы применить и сейчас, но власти города откладывают дело в долгий ящик.

На данный момент природоохранная прокуратура направила представление об устранении нарушений законодательства на территории Прилагунья, а в администрации Новороссийска приняли решение сделать этот участок земли особо охраняемым. В скором времени там должна появиться охрана, которая должна будет следить за функционированием памятника природы. Ответственность за эту работу возложили на заместителя главы Екатерину Демченко и Виктора Озерина, председателя комитета гордумы по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи.

Неужели у новороссийцев появилась надежда на официальное «спасение» Суджукской лагуны? Это покажет только время, а пока неравнодушным горожанам лучше не откладывать заветные лопаты слишком далеко.

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое