Новороссийск Вторник, 01 декабря
Общество, 11.08.2020 16:10

Курсанты Ушаковки реализуют проект «Герои Советского союза»

Ушаковцы– команда экипажа литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников», реализовывают новый проект. Его главная задача - привести в порядок могилы Героев Советского Союза, воевавших на фронтах великой Отечественной и похороненных в городе-герое.

   Курсанты Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова не просто выступили с инициативой, они уже активно воплощают её в жизнь. Идея ухаживать за могилами Героев Советского Союза возникла не случайно. Дело в том, что уже много лет те ребята, которые продолжают в университете традиции «Шхуны ровесников», занимаются поиском и уходом за братскими могилами советских воинов, погибших, освобождая Новороссийск. Фактически на всех кладбищах города есть такие захоронения и «шхунатики», в ходе очередного субботника, обнаружили несколько могил Героев Советского Союза, которые требовали ухода. Возможно, родственников уже давно нет в живых, или это пожилые люди, и им самим тяжело наводить порядок, ребята не стали выяснять всех обстоятельств. Просто теперь целенаправленно занимаются поиском и приведением в должное состояние воинских захоронений героев-новороссийцев.

Понимая, что в реализации подобной инициативы им не помешала бы помощь, ушаковцы занялись созданием в учебных заведениях города форпостов Шхуны ровесников. Куранты решили, что таким образом можно и школьников подключить к этой работе, причем, речь уже идет не только Новороссийске, но и о ближайших населенных пунктах. Вот таким масштабным стал проект, родившийся в свое время тоже из простой инициативы шхунатиков, решивших ухаживать за братской могилой, где похоронен известный поэт Павел Коган. Он был автор слов знаменитой песни «Бригантина поднимает паруса», ставшей гимном всех поколений «Шхуны ровесников». Когда началась война, не смотря на имевшееся освобождение от службы, Павел Коган ушел добровольцем на фронт. Под Новороссийском разведгруппа, в составе которой был и лейтенант Коган, попала под обстрел, и поэт погиб. Он был похоронен в братской могиле на сопке Сахарная голова, уже в наше время могилу перенесли на сопку Безымянную. Ушаковцы регулярно совершают экспедиции к месту захоронения павших героев. И вот теперь, курсанты решили ухаживать и за могилами Героев Советского Союза. Капитан «Шхуны ровесников» курсант-судоводитель Иван Ковбасюк, уже получил поддержку в своей родной школе в поселке Верхнебаканском, - там будет создан форпост, и местные ребята могут в работе по проекту. Ушаковцы уверены, учебные заведения города, которые давно дружат с командой Шхуны ровесников, поддержат инициативу.

«Это наш долг – хранить память о павших героях! И в будущем у нас большие планы. Хочется, чтоб ряды «Шхуны ровесников» пополнили новые добровольцы. Это для ребят будет очень интересный опыт, он во многом меняет взгляды на жизнь, когда ты понимаешь, что в большинстве случаев, те, кто погиб, защищая Новороссийск, были нашими ровесниками, начинаешь больше ценить мир, который они для нас завоевали», - делится Иван Ковбасюк.

Кстати, совсем скоро курсанты вновь отправятся в экспедицию в горы, к памятнику «Каменный календарь». Это тоже давняя традиция.

Капитан-наставник «Шхуны ровесников», руководитель Центра патриотического воспитания университета Иван Михайлович Сидоров: «Перекладка цифр «Каменного календаря приурочена к дате разгрома фашистов у стен г. Новороссийска. Данная акция существует 70-х годов, проводится она ежегодно в том месте, где проходила линия обороны. Не так уж просто «перелистнуть» календарь, ведь цифры должны быть видны фактически с любой точки города, курсанты, да и, просто неравнодушные горожане, фактически на себе перетаскивают бетонные глыбы, прибавляя еще один год, прошедший с момента освобождения Новороссийска».

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое