Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 16.06.2021 09:09

Краснодарский край в 2020 году потерял три строчки в рейтинге благосостояния семей

По итогам 2020 года Краснодарский край занял 53 место в рейтинге российских регионов по благосостоянию семей. За год регион потерял три позиции.

Исследование было проведено информ-агентством «РИА Новости»

Рейтинг рассчитывался по потенциально возможному остатку денежных средств семьи с двумя работающими со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата.

Для подсчетов складывались две чистых среднегодовых зарплаты (без учета НДФЛ), из полученной суммы вычитали региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи. При расчете использовались прожиточные минимумы работающих и детей.

Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить российские субъекты с разным уровнем цен.

На Кубани у средней семьи с двумя детьми после минимальных расходов остается 19,3 тыс. рублей в месяц. В семье с одним ребенком — 29,9 тыс. рублей в месяц.

Лидером в России по-прежнему остается Ямало-Ненецкий автономный округ. В регионе после минимальных расходов в среднестатистической семье с двумя детьми остается 105,4 тыс. рублей. Вслед за ним идут Сахалинская область (75,3 тыс. рублей), Москва (73,4 тыс. рублей) и Чукотский автономный округ (68,1 тыс. рублей).

В 19 российских регионах после минимальных расходов в среднестатистических семьях с двумя детьми потенциально остается от 10 до 15 тыс. рублей. Менее 10 тыс. рублей имеют в свободном распоряжении семьи в 5 регионах РФ. Там содержать семью с двумя детьми очень сложно, отмечают составители рейтинга.

По итогам 2019 года Краснодарский край занял 50-е место в рейтинге по благосостоянию семей. По расчетам исследования, у средней семьи с двумя детьми после всех расходов максимально остается 18 тыс. рублей в месяц.


Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2