Краеведческий музей,
17.03.2018 09:00
Календарь Новороссийска: 17 марта - Вселенская родительская суббота 4-й недели Поста
Читайте также:
- Юные наездницы из Новороссийска показали себя лучше хозяев Чемпионата (16.03.2018 17:35)
- Педагог из Новороссийска стала одной из лучших на Кубани (17.03.2018 07:07)
- Бригада подводных лодок в Новороссийске укомплектована полностью (16.03.2018 10:00)
Четвертая суббота Великого поста вновь подходит для поминовения ушедших, это снова "родительская".
Очень часто спрашивают, как правильно поминать ушедших, в том числе за столом. На это представители церкви отвечают однозначно: самое основное — это помолиться об усопшем дома и в храме.
Дома это можно сделать своими словами или прочитать канон об усопшем, в храме — подать записку на Проскомидию перед субботой (потому что в субботу будет совершаться Божественная литургия), нужно также прийти на литургию в субботу и помолиться.
Но желание собраться с родными понятно, тем более что это у нас в традиции. Главное и при этом помнить, что еда не является инструментом поминовения. И даже если вы раздаете милостыню угощением, смысл этого действия заключается не в еде, а именно в молитве, добрых словах в адрес ушедшего. Ну а поскольку сейчас идет Великий пост, логично и поминальный стол делать постным. А вот что не стоит подавать на стол в такой день:
- Не надо подавать на стол водку. Согласно церковному календарю, вино можно употреблять в воскресенье. Водка же - по правилам - исключается вовсе.
- По церковному же календарю 17 марта разрешено употреблять горячую пищу с растительным маслом.
- Устройство поминального стола для постящихся не предполагает поблажек в виде мясных закусок, традиционной сельди и прочего. Иногда говорят, что "в такой день - можно", но это абсолютно не так.
- Горький день - не повод для употребления майонеза, сметаны, прочих нескоромных блюд.
- Русская традиция предписывает подачу на поминальный стол блинов. Их можно испечь в этот день, однако они тоже должны быть постными.
- Перед началом застолья кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш».
В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками, на краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба, иногда ее оставляют нетронутой на сорок дней - если поминки происходят сразу по кончине человека.
По традиции после окончания поминального стола все остатки еды раздаются гостям - чтобы они помянули умершего дома, вместе с теми, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать на поминальном обеде.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Очень часто спрашивают, как правильно поминать ушедших, в том числе за столом. На это представители церкви отвечают однозначно: самое основное — это помолиться об усопшем дома и в храме.
Дома это можно сделать своими словами или прочитать канон об усопшем, в храме — подать записку на Проскомидию перед субботой (потому что в субботу будет совершаться Божественная литургия), нужно также прийти на литургию в субботу и помолиться.
Но желание собраться с родными понятно, тем более что это у нас в традиции. Главное и при этом помнить, что еда не является инструментом поминовения. И даже если вы раздаете милостыню угощением, смысл этого действия заключается не в еде, а именно в молитве, добрых словах в адрес ушедшего. Ну а поскольку сейчас идет Великий пост, логично и поминальный стол делать постным. А вот что не стоит подавать на стол в такой день:
- Не надо подавать на стол водку. Согласно церковному календарю, вино можно употреблять в воскресенье. Водка же - по правилам - исключается вовсе.
- По церковному же календарю 17 марта разрешено употреблять горячую пищу с растительным маслом.
- Устройство поминального стола для постящихся не предполагает поблажек в виде мясных закусок, традиционной сельди и прочего. Иногда говорят, что "в такой день - можно", но это абсолютно не так.
- Горький день - не повод для употребления майонеза, сметаны, прочих нескоромных блюд.
- Русская традиция предписывает подачу на поминальный стол блинов. Их можно испечь в этот день, однако они тоже должны быть постными.
- Перед началом застолья кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш».
В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками, на краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба, иногда ее оставляют нетронутой на сорок дней - если поминки происходят сразу по кончине человека.
По традиции после окончания поминального стола все остатки еды раздаются гостям - чтобы они помянули умершего дома, вместе с теми, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать на поминальном обеде.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск