Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 15.05.2024 09:45

Какой творог оказался с «мясным клеем»: новороссийцам на заметку

В Роскачестве представили список производителей творога, чья продукция может претендовать на Знак качества. Но среди них были и те, кому придётся поработать над качеством продукта. 


Всего Роскачество исследовало 20 торговых марок творога, а также творог, купленный на рынке с жирностью 5% по 77 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. 
Так, из 21 товара лишь 3 их них могут претендовать на присвоение российского Знака качества, так как они соответствуют всем нормам – это «Домик в деревне», «Простоквашино», «Талицкий». 
Также всем обязательным требованиям соответствует и творог марки «Савушкин» из Беларуси.

Но были и марки творога, в которых эксперты Роскачества нашли нарушения. К примеру, в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева» был обнаружен запрещённый фермент – микробная трасглютаминаз или, как его ещё называют, «мясной клей». Этот фермент используется недобросовестными производителями для того, чтобы ускорить процесс производства. Но вот добавлять его в пищевую продукцию в нашей стране является нарушением закона. 

В некоторых марках творога количество молочнокислотных микроорганизмов было установлено ниже нормы. Среди них творог местного производителя Краснодарского края «Кубанский молочник». Эту же проблему обнаружили в марках «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зелёное», «Экомилк» и «ЭкоНива».
 
В твороге марок «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвинский маслозавод», «Ярче!» были обнаружены дрожжи. 

А в марке «Вкуснотеево» и «Нытвенский маслозавод» эксперты зафиксировали превышение плесени. 

А вот в твороге, купленном на Московском рынке, были обнаружены бактерии кишечной палочки, плесень и дрожжи. 

Информационный обзор редакции 

Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0