Новороссийск Понедельник, 04 декабря
Здоровье, 29.04.2023 10:50

Какие болячки обостряются весной и как с этим бороться жителям Новороссийска

Наверняка вы замечали, что осенью и весной начинаете все чаще болеть. Возможно даже чаще, чем зимой. Почему так, какие заболевания обостряются именно весной, и как с этим бороться — разберемся в этом материале.

Начнем с причин ухудшения иммунитета — как ни предсказуемо, но в основном это происходит из-за погоды, ведь весной она очень переменчива. Новороссийцы особенно могли заметить в последнее время, как солнечные дни резко сменяются пасмурными, а погода скачет от +20 до +10 в течение суток. И это только то, что мы можем заметить и почувствовать. А как насчет скачков атмосферного давления, циклонов и усиления солнечной радиации? 

Вся эта нестабильность погоды плохо сказывается на человеческом организме, который и так страдал от пониженной по сравнению с летом солнечной активностью, приводящей к дефициту витамина Д. 

Сюда же прибавляется выключение отопления. Его-то отключают, но погода не всегда идет в ногу с человеческими технологиями, так что бывает мы попадаем в ситуации, когда на улице в очередной раз похолодало в середине весны, а батареи уже холодные. Тогда мерзляки включают либо сплит на обогрев, либо прикладывают к себе грелки. Тем не менее, ни первое, ни второе не может работать круглосуточно, а значит, что перепад температур все равно случится.

Ну как тут не приболеть? Самыми обыкновенными для весны болячками, кстати, как ни странно, являются простудные заболевания: синусит, гайморит, фарингит и бронхит. Вполне ожидаемо при перепадах температуры. Для профилактики этих заболеваний людям рекомендуется: внимательно мониторить температуру за окном и одеваться по погоду (ведь так просто случайно одеться легче и замерзнуть), попринимать комплекс витаминов, держаться подальше от больных коллег и в случае плохого самочувствия самим отлежаться, а не усугублять ситуацию.

Более неожиданным является обострение язвы желудка весной. Точного ответа, почему именно весной, ученые и медики пока не могут дать. Однако одна из версий гласит, что это из-за пониженного иммунитета, влияющего в том числе на функции ЖКТ. Людям, которые знают о своих проблемах с желудком, весной стоит уделять повышенное внимание своему здоровью:  исключить жирную и жареную еду, алкоголь и сладкое.

Следующими часто обостряющимися летом болячками являются дерматологические заболевания. Причина их возникновения — увеличение светового дня и количества получаемых солнечных ванн. Зимой мы получаем намного меньше витамина Д и отвыкаем от активного воздействия солнца на кожу. Когда весной света становится больше, а световой день длиннее, это способствует ускорению обменных процессов в организме, который при дефиците витамина Д к таким изменениям не готов. Отсюда могут возникнуть проблемы с сальными железами и неспособностью организма противостоять клещам и прочим мелким организмам, активизирующимся весной. Для профилактики проблем с кожей рекомендуется: попринимать витаминный комплекс и защищать кожу при помощи spf-кремов/спреев.

Наконец, еще одно предсказуемое обострение — это астма и проявления аллергии. Пух, пыльца и многие другие аллергены являются причиной, почему некоторые люди не любят весну. Аллергикам не рекомендуется спать с открытым окном, сушить одежду на улице и совершать длительные прогулки в ветреные дни. Рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы защитить хотя бы глаза, а также чаще принимать душ, чтобы смыть с себя остатки аллергена (пыльцу, например).

Одно ясно точно — весна хоть и красива по своей природе, но, как и осень, тяжело переживается организмом человека. Людям остается только смириться и пытаться поддержать свой иммунитет в такое нелегкое для него время.

Фото: Яндекс стоковое

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
1