Новороссийск Пятница, 12 августа

Как освещали смерть советского военачальника Михаила Фрунзе в Новороссийске

Всегда интересно заглянуть в старую газету, неправда ли? Запах потёртой и тлеющей бумаги заставляет задуматься временах, когда не было ни интернета, ни социальных сетей, а только газета, слегка запаздывающая с информацией, но все же информирующая людей.

Корреспондент «Блокнота» пришла в архив и, как говорится, не глядя выбрала выпуски «Красного Черноморья» за 1925 год. Попадание отличное, ведь в этот период произошло событие, всколыхнувшее весь СССР — ушёл из жизни Михаил Васильевич Фрунзе (добавим, что это не тот Фрунзе, в честь которого был назван наш парк).

Михаил Фрунзе был одним из важнейших идеологов Совета рабочих депутатов и революционером нашей страны. Его даже называли идеальным большевиком, ведь «восхождение» в верхушки у этого человека проходило «как по маслу». В 1904 году, поступив в гимназию, он сразу же пошел в с социал-демократическую партию. 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади. Да, позже его арестовывали, приговаривали к смерти, затем к каторге. Но твёрдая закалка или же хитрый ум, вероятно, не дали ему пасть духом, поэтому он, несмотря ни на что, продолжал свою революционную деятельность. В итоге Михаилу Фрунзе удалось побывать милиционером, председателем исполкома Совета крестьянских депутатов, редактором большевистской газеты, членом солдатского комитета Западного фронта, членом исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов. Остается лишь гадать, как ему хватило на все сил и времени. 26 января 1925 года он получил своё последнее назначение: Наркомвоенмор и представитель Ревоенсовета.

К этой личности очень трепетно относились во всех городах и, как можно догадаться, уделяли много внимания на страницах газет. Когда появилось известие о болезни наркомвоенмора, «Красное Черноморье» среагировало моментально.

«Находящийся в Крыму, М.В. Фрунзе заболел. Врачи определили у больного язву желудка. <…> По полученным сегодня в Реввоенсовете сообщениям, самочувствие больного удовлетворительно». (31 октября 1925 г.).

В день публикации этого выпуска сердце М.Фрунзе уже остановилось. О смерти наркомвоенмора «Красное Черноморе» смогли известить только 3 ноября 1925 года. Это был специальный выпуск, который полностью посвятили трагическому событию.


«Уже с утра 1-го ноября, как только стало известно, что суровый радио принес весть о смерти тов. Фрунзе, город начал одеваться в чёрное.<…> И весь город уже говорит о том, что не стало величайшего руководителя, величайшей в мире армии; не стало первого красноармейца Советской страны, не стало человека, крепкой рукой сжимавшего красную винтовку, не стало закалённого бойца, старого революционера, не стало М. В. Фрунзе».

Для того, чтобы почтить память, новороссийские поэты писали эпитафии:

«Разве знало радио плеснув словами,

Разве знало, как ударит больно…

Разве знало, что в казармах головами

Звездоносцы склоняться невольно

Разве провод знал неся сообщение,

Что прочтя «Полоски» телеграммы

Командир смеявшийся в сражениях,

Будет плакать детскими слезами».

А журналисты пытались разобраться в причине такой неожиданной смерти:

«Те изменения, которые обнаружились при операции говорят с несомненностью в пользу того мнения, что тов. Фрунзе был без операции неизлечим и даже находился под угрозой внезапной смерти. Сам Фрунзе пришел к твердому убеждению, что болезнь делает его инвалидом и лишает его трудоспособности , без которой жизнь его теряла всякий смысл».

В Новороссийске к смерти Фрунзе проходили мероприятия. «Красное Черноморье» поместило на вторую полосу «План проведения траурных дней», к примеру, 3 ноября был нерабочим в связи с траурной демонстрацией.


Так и проходило прощание с Михаилом Фрунзе в Новороссийске. Чтобы узнать еще больше о том, что было запечатлено в газетах нашего города в XX веке, следите за обновлениями «Блокнота».

Главное фото: Кубань 24

Мария Алдина


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2