Как картошку хранить нельзя: особенности выращивания и хранения батата
Фермеры Наталья и Виталий Луцан рассказали газете «Хозяйство» о секретах выращивания и хранения батата
Увидев на прилавках магазинов батат, многие проходят мимо: «Зачем мне сладкая картошка? Мне и обычной хватает!» Однако батат ничего общего с картофелем не имеет. Это сам по себе самодостаточный овощ со множеством сортов и огромным разнообразием вкусов – от десертно-карамельного до «картофельного». В № 45 газеты «Хозяйство» известные фермеры, выращивающие более 150 сортов батата, – Наталья и Виталий Луцан, – рассказали о том, как выращивать батат и особенности его хранения.
– Наша бататная история началась почти десять лет назад с пяти клубней, – говорит Наталья. – Осенью заказали пять клубней и до весны хранили их как самую дорогую ценность. А когда собрали первый урожай с этих пяти клубеньков, поняли, что это очень перспективная культура и ею нужно заниматься серьезно.
Наталья и Виталий Луцан точно знают, что у батата в России есть будущее
С тех пор Наталья и Виталий собрали одну из самых больших коллекций батата в стране. Есть у них сорта из Новой Зеландии, Польши, даже с Гавайев. Есть и свои сорта батата. Как оказалось, батат прекрасно цветет и завязывает семена. И при помощи перекрестного опыления были получены более двадцати новых сортов.
Кстати, многие сорта батата растут даже в Средней полосе. При рассадном способе посадки там можно собирать урожаи не хуже, чем на Юге. Так что у батата в России большое будущее.
Сложно ли вырастить батат?
– Вырастить батат не сложнее, чем картошку, – говорят Наталья и Виталий. – Только картошку надо сразу сажать в грунт клубнями, а с батата весной мы собираем с клубней ростки, укореняем их и выращиваем как рассаду.
Делается все просто: в середине февраля − начале марта клубни нужно слегка заглубить в грунт в ящиках, немного увлажнить и поставить на светлое место. Через какое-то время появятся зеленые ростки. Когда ростки достигнут длины 15-20 см, их нужно аккуратно отделить от клубней или срезать.
Срезанные черенки можно поставить в воду до появления корешков, а можно сразу посадить в стаканчики с почвой. Батат живуч, быстро укореняется и через два-три дня на черенках появляются корешки.
СПРАВКА. С одного клубня можно получить 20-50 полноценных растений, которые к осени дадут щедрый урожай!
Батат – очень урожайная культура. А сорта по вкусу могут быть от карамельного до «картофельного»
Кстати, для получения рассады не нужен плодородный грунт, так как клубни дают ростки за счет собственных запасов. Поэтому для проращивания подойдет даже песок. А вот температура для проращивания имеет огромное значение: она должна быть не ниже +30° С.
Схема посадки батата следующая: в ряду 40-50 см, между рядами – не менее 1 м. Батат плетется как тыква, и такое большое расстояние в междурядьях нужно для плетей.
Мульчирование обязательно (хоть травой, хоть агротканью). Если позволяют возможности, нужно установить капельный полив.
СОВЕТ. Окучивать батат как картошку НЕЛЬЗЯ, дабы не повредить корневую систему!
Основной уход заключается в своевременных поливах и удалении сорняков. Кстати, многие сорта красиво цветут светло-сиреневыми «граммофончиками». Особенно часто цветение можно увидеть на декоративных сортах с темной листвой.
Несмотря на то, что батат – культура засухоустойчивая, от регулярных поливов он не откажется, формируя более крупные клубни. Но и заливать водой его нельзя. Недели за две до сбора урожая полив нужно прекратить.
Как хранить батат
Хранить батат как картошку нельзя, клубни погибнут от холода. Не забываем, что это южная культура! Оптимальная температура хранения – +12...+18° С при влажности воздуха 50-80 %. При таких условиях клубни могут храниться до двух лет.
Если температура будет выше +18° С, то батат начнет «просыпаться» и прорастать. Для клубней, которые идут «на еду», ничего страшного, просто обломайте их. Но если клубни оставлены на размножение, то это не слишком хорошо, если они слишком рано проснулись. Придется создавать условия для хранения и выращивания рассады.
Хранить батат, как картошку, нельзя, – клубни погибнут от холода.
СПРАВКА. Если хранить батат при температуре +10° С и ниже, он начнет быстро терять свои вкусовые качества, а семенные клубни при такой температуре «засыпают» и не дадут новых ростков.
При температуре ниже +5° С клубни батата начинают портиться. Поэтому их нельзя хранить в холодильнике. При низкой температуре батат замерзает и живой, дышащий клубень погибает.
СОВЕТ. Клубни батата живые и дышащие. Поэтому их нельзя хранить в герметичном пакете. Лучшие условия для хранения батата – в бумажной коробке.
Идеальная температура для хранения семенного материала +12° С. В таких условиях клубни могут храниться в течение года. Для еды температуру можно опустить до +6° С. Но при такой температуре батат будет храниться всего месяц.
У разных сортов батата не только разная по цвету мякоть, но разный вкус
– В этом году мы выращивали 150 сортов батата. Продолжаем заниматься селекцией. Зимой будем пробовать на вкус свои новые сорта и решать, будем ли мы их дальше выращивать, – поделилась с нами новостями Наталья.
Ну, а мы от души желаем им дальнейшего процветания, получения новых сортов и развития своего необычного «зеленого» бизнеса.
Читайте также в свежем номере газеты «Хозяйство»
-Лунно-посевной календарь на 2024 год.
-ТОП-10 культур, которые можно использовать для выращивания микрозелени.
-Несколько необычных способов повысить плодородие земли без затрат.
Подписаться на газету «Хозяйство» можно, перейдя по ссылке
ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963
Реклама. ООО Хозяйство ИНН 6143078207
Новости на Блoкнoт-Новороссийск