Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 13.04.2021 21:03

Исполняют предвыборные обещания: на что тратят депутатский фонд депутаты Новороссийска

Ливнёвки, детские площадки, наружное освещение, ограждение зелёных зон… На сайте госзакупок начали активно появляться наказы депутатов городской Думы Новороссийска.

Как стало понятно из инстаграм-аккаунтов некоторых депутатов, которые рассказывают избирателям о своей работе, сейчас они «отрабатывают» данные во время предвыборной кампании обещания.

На момент публикации на госзакупках было опубликовано более 40 заявок на проведение различных работ в разных районах города. Сразу отметим, что заявки размещены по наказам 21 депутата, а всего их – 35. Но это, пожалуй, можно объяснить тем, что заявки размещают сотрудники администрации, и, возможно, не хватает просто человеческого ресурса. Наверняка все депутаты уже «расписали» депутатский фонд, который, напомним, составляет ежегодно 2 миллиона на каждый округ, и дело осталось за малым – отыграть торги и найти подрядчиков.

Возвращаясь к госзакупкам, нельзя не отметить, что некоторые народные избранники проявили невероятную активность в освоении депутатского фонда. Так, депутат округа №7 Илья Ташматов, которого практически невозможно встретить на заседаниях Думы, распределил уже миллион: 215 тысяч пойдёт на устройство основания детской площадки на Энгельса, 55, ещё 57 тысяч – на ограждение зелёных зон на Карла Маркса, 42. На благоустройство дворовой территории на Толстого, 19 депутат выделил 90 000 рублей. Больше всего денег Илья Ташматов направил на благоустройство детской площадки на Набережной, 25 – больше полумиллиона (563 122 рубля).

 

Всё лучшее – детям

Не меньше внимания детям уделяют и другие депутаты. Более того, некоторые выделили деньги только на детские площадки. Так, Георгий Середин (округ №25) выделяет 342 642 рублей на ремонт детской площадки на Видова, 169.

Анатолий Зискель (округ №29) обустроит детскую площадку в хуторе Горный на Шоссейной, 53. Это обойдётся народному избраннику в четверть депутатского фонда (более 500 000 рублей).

Алексей Воловик (округ №23) поскромнее – на детскую площадку на Козлова, 60 он выделил 282 608 рублей из депутатского фонда.

Ирина Ярышева (округ №16) выделяет на детскую площадку на Золотаревского, 4 более 280 тысяч рублей.

Более 600 000 рублей на детские площадки выделяет Илья Канакиди (округ №10). Новые игровые элементы появятся на Сулеймана Стальского, 163, Раевского, 62, Уварова, 54 и на пересечении Запорожской, 75 и Физкультурной. Также на ул. Дзержинского, 140 будут ограждены зелёные зоны.

Абсолютным рекордсменом по стоимости детских площадок стал Валерий Аврамчук (округ №34). Из депутатского фонда, который, напомним, составляет 2 миллиона, депутат выделил миллион на обустройство детской площадки в Цемдолине на Суворова, 2б. Правда, в отличие от указанных выше депутатов, Аврамчук озаботился ещё и проблемами ЖКХ – почти 500 тысяч он выделил на обустройство линии наружного освещения на улицах Агатовая, Жемчужная и Вербовая (Борисовка).

Тем же путём (дети + свет) пошла Галина Алейникова (округ №22): 935 тысяч депутат выделила на обустройство детской площадки на Анапском шоссе 37, 39, ещё 132 тысячи – на обустройство линии наружного освещения на Видова, 67.

 

Самый «светлый» депутат

Однако, звание самого светлого депутата по праву можно отдать Наталии Боровской (округ №28). И, пожалуй, читатели согласятся с этим. Все заявки народной избранницы связаны с обустройством или ремонтом линий наружного освещения в Гайдуке. Всего их на сегодняшний день шесть на общую сумму 74 983 рубля. Светлее станут улицы Ясельная (от Суворова до Чапаева), проход от Новороссийского шоссе до улицы Победы, переулки Колхозный и Красноармейский, детская площадка на Труда, 6, улицы Красноармейская и Заводская.

Также на наружное освещение выделили деньги Дмитрий Головаха (округ №31, ст. Раевская, ул. Нижняя) и Сергей Санников (округ №4, Парк «А»).

 

«Король» ливнёвок

Не меньшего внимания заслуживают и системы ливнеотведения. Последние годы показали, как быстро скапливается вода в жилых районах и на центральных улицах города. Больше всего из депутатского корпуса этой проблемой обеспокоен Алексей Филимонов (округ №5). Помимо того, что он неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях Думы, когда пришло время осваивать депутатский фонд, он выделил деньги на ремонт систем ливнеотведения сразу на трёх участках своего округа: на Чайковского, 115, Красноармейской, 2 и Профсоюзной, 22-28. На работы из депутатского фонда ушло больше 1, 2 миллионов рублей.

Также ремонт ливнёвок пройдёт в округах Дмитрия Молодцова (№27, улица Совхозная, Цемдолина), Виталия Болейко (№32, ул. Строителей, Кирилловка) и Андрея Ермакова (№26, ул. Виноградная 20-50, Северная Озереевка). Других заявок на поиск подрядчиков для выполнения наказов избирателей депутаты ещё не размещали.

 

Благоустройство территорий

Конечно, есть и наказы, которые трудно отнести к какой-либо узкой категории. Поэтому окрестим их общим словом «благоустройство».

На округе Сергея Кондратьева (№20) будут произведены работы по бетонированию входа в третий подъезд на Молодёжной, 28, и по ремонту асфальтобетонного покрытия придомовой территории на Хворостянского, 3.

Андрей Антонов выделяет средства на устройство подпорной стенки и проезда до тупика по улице Рубина, 124, и оборудование 150-метровой лестницы на переходе от Рубина до Павловской.

Владимир Шейко (округ №21) выделил почти 600 000 рублей на оборудование сквера в микрорайоне №11 (район экспериментального завода).

Андрей Кравченко (округ №9) почти 516 000 рублей направил на благоустройство территории на Корницкого, 22.

Ну а больше всего средств из депутатского фонда распределил Сергей Фомин (округ №12). 3/4 всех средств, а именно 1 452 216 рублей депутат направил на устройство резинового покрытия и благоустройство на Южной, 19.

«Блокнот» продолжит следить за тем, на что тратят депутатский фонд депутаты Гордумы Новороссийска и будет делиться подробностями с читателями. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое