Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 22.02.2024 12:10

Гумпомощь для солдат СВО перемешали с мусором под Ростовом

Груз, предназначенный для Донбасса, оказался на помойке хутора Большой Должик Ростовской области.

Об этом пишут краснодарские ТГ-каналы и демонстрируют видео, заснятое очевидцами. Руководство кондитерского комбината «Кубань», упаковки которого покоятся на этой же свалке, считают, что собранная ими гуманитарная помощь была попросту выброшена. Гендиректор по кондитерскому производству комбината Наталья Романова узнала в валяющихся на помойке коробках галеты, которые сотрудники фабрики отправляли на фронт. По её словам, подобную помощь они собирают систематически, в том числе, по просьбе местной администрации.


 
Кстати, местные чиновники признали, что видео было снято на территории их района, и, тем не менее, назвали видеоматериал фейком. Дескать, сваленный в этой местности мусор точно не может быть гуманитарной помощью. 

Подобная ситуация ничуть не удивила директора АНО "Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования" Новороссийска Викторию Ломака. Она подчеркнула: такие ситуации бывают сплошь и рядом. 
 
- Десятки таких видеоматериалов мне присылают коллеги. И овощи выбрасывают, и продают гумпомощь. На территории СВО — это вообще постоянно происходит. Для того, чтобы понимать, куда идёт груз, нужно знать, кто его принимает. Так, к нам приходят заявки от командования, на основе этих заявок мы собираем гуманитарный груз.  В любой такой заявке указано ответственное лицо. Далее — либо человек из подразделения приезжает к нам, в Новороссийск, и мы передаём гумпомощь, либо сами везём к ним. И, опять же, передаём из рук в руки, под роспись, — подчеркнула Виктория Анатольевна.
 
И даже в этом случае, по ее словам, есть шанс, что груз куда-то «просочится». Однако, когда известны имена и фамилии ответственных лиц, хотя бы есть понимание, с кого спросить за пропажу того или иного груза. Если же вы жертвуете волонтерам неизвестного происхождения — здесь, утверждает Виктория Ломака, уверенным уже нельзя быть ни в чём.
 
Директор центра также обратилась к новороссийцам с просьбой не собирать в гумпомощь продукты питания и вещи для индивидуального пользования — логистика сейчас отлажена хорошо, участники СВО накормлены и одеты.  Что сейчас действительно нужно — так это технические средства: зарядные устройства, рации (не радионяни!), бинокли, генераторы и т.п. 


Фото dzen.ru
Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0