Новороссийск Пятница, 30 июля
Общество, 20.07.2021 10:00

Готов ли бизнес к очередному локдауну и как ситуация обстоит в Новороссийске

Российские бизнесмены оценили готовность к возможному локдауну. "Блокнот" узнал у заместителя главы муниципального образования города Виктора Викторовича Цыбаня,  насколько готовы предприниматели Новороссийска к возможному вводу ограничений из-за коронавирусной инфекции. 
 
В случае нового локдауна к такому развитию событий готовы более половины бизнесменов России. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей сервисом Oprosso. 
 
Так, 62,3% опрошенных подготовились к возможному локдауну. 23,5% заявили, что смогут работать дистанционно без потерь бессрочно. Почти треть (28%) считает, что сможет оставаться на плаву в таком режиме в течение нескольких месяцев, 9% - около полугода, 21% - всего несколько недель. Их 18% сообщили, что их предприятие не сможет работать удалённо без потерь. 
 
Говоря о том, какие сферы меньше всего готовы к введению жёстких ограничений, бизнесмены назвали производство и розничные продажи. 
 
Напомним, что по результатам опроса в прошлом году самыми уязвимыми считались сферы общественного питания и туризма - эти варианты выбрали 37% и 34% опрошенных соответственно (респонденты могли давать несколько вариантов ответа). 26% участников опроса считают, что убытки понесет торговля, еще 22% - сфера обслуживания. Также предприниматели обеспокоены негативным влиянием ситуации на сферу развлечений (18%) и рынок транспорта, логистики и грузоперевозок (17%). При этом 18% опрошенных считают, что пострадают все отрасли. 
Также по результатам опроса удалось выяснить, что 73% предпринимателей положительно относятся к вакцинации своих сотрудников: в 42% компаний уже ввели материальные меры поддержки для тех, кто сделал прививку от ковида. 
 
В городе-герое дела, по мнению заместителя главы муниципального образования, обстоят не так радужно как в среднем по России. 
 
- Ради предупреждения распространения коронавирусной инфекции, в 2020 году принимались меры кардинальные - работа подавляющего большинства предприятий была приостановлена. Прошлогодний локдаун лишил работы огромное количество предпринимателей и их сотрудников. Причина одна - предприятия к приостановке работы готовы не были, - говорит Виктор Цыбань. 
 
Виктор Викторович рассказал нам о главной ошибке, которая приводила к усугублению финансовых проблем. 
 
- Ошибка большинства людей, независимо от сферы деятельности, - это неумение обеспечивать свою собственную финансовую подушку. Ведь население берет ипотеку, кредиты на те или иные нужды, рассчитывая на имеющийся доход. К примеру, для любого предпринимателя отличным решением для расширения или развития своего собственного бизнеса являются кредитные средства. И если предприниматель взял такой кредит в государственной кредитной организации, то значит он имеет право претендовать на отсрочки, льготы. Но, обратившись в коммерческий банк, предприниматель зачастую берет займ как частное лицо, не как организация, и на льготы уже рассчитывать не может. И тут начинаются проблемы в возврате средств: дохода не было, а долг растёт, - пояснил замглавы. 
 
Также Виктор Цыбань поделился с нами своими наблюдениями относительно ответственного отношения к новой волне и возможному локдауну. 
- Сейчас начинается третья волна, а что мы видим? Никто уже не носит маски, не думает о собственной безопасности и безопасности других людей; растёт количество антипрививочников. При этом, никто о возможном повторном локдауне не задумывается. Каждый думает, что второй раз это его не коснётся. Боюсь, многие предприятия выстоять второй локдаун не смогут. Ведь не всем удалось стабилизировать своё финансовое положение и, соответственно, обеспечить «простой» в работе. Что ж, надеюсь, ситуация не станет настолько катастрофической и второй локдаун не окажется единственным выходом, - завершил Виктор Викторович. 
 
Обнадеживает во всей этой ситуации только то, что ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что необходимость вводить локдаун или ужесточать ковидные ограничения в России отсутствует. По её словам, сейчас стабилизировать ситуацию помогают ограничительные меры и интенсивная вакцинация населения, этот алгоритм действий уже доказал эффективность на примере Москвы.


Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое