Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 24.02.2021 15:30

Еда воняет гнилью: кубанцы делятся последствиями COVID-19

Ужасная вонь, запах тухлых яиц и прочие "прелести": что чувствуют люди, переболевшие ковидом  - из первых уст. 

Кто-то переносит коронавирус бессимптомно, а кто-то даже после курса таблеток и выздоровления чувствует себя неважно. Медики говорят, что в таких случаях все зависит от иммунитета. Как бы то ни было, многие жители страны, переболевшие ковидом, по сей день продолжают бить тревогу из-за проблем после перенесенной инфекции. Жительница Краснодарского края создала отдельный паблик для обсуждения последствий COVID-19 и рассказала "Блокноту" кое-какие подробности. 

Самые распространенные "хвосты" после ковида - это повышенная усталость, слабость, в некоторых случаях - боль в грудной клетке. Однако есть и другие симптомы, которые заслуживают не меньшего внимания. Например, у определенной части людей продолжительное время либо отсутствует восприятие запахов и вкусов, либо это же самое восприятие становится неприятно измененным. Для таких пациентов запах мяса, молочных продуктов, яиц, зернового кофе и ряда других продуктов - настоящее зловоние, сероводород или даже гниль. И это не миф, ведь живые люди делятся своими историями. 

WhatsApp Image 2021-02-24 at 14.55.21.jpeg

WhatsApp Image 2021-02-24 at 14.55.32.jpeg

По словам специалистов, сбой с обонянием после перенесенного коронавируса может держаться до 6-9 месяцев, причем это совсем не зависит от терапии. Вот только по истечении крайнего срока повреждение обонятельного нерва становится хроническим. А специфического лечения, согласно информации из открытых источников, до сих пор не существует. Остается ждать или справляться самим. Для этого есть свои тренировки - ингаляции эвкалиптовым паром или, например, промывание полости носа морской водой. 

- Это не онкология и не инсульт, это побочка вирусной инфекции. Запахи и вкусы не всегда возвращаются быстро, но этому можно и нужно поспособствовать, ведь "нюх" поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, - пишет создатель паблика в Instagram. 

При этом отмечается, что ощущение навязчивого неприятного запаха или вкуса - это больше повод для радости, чем для беспокойства. Многие медицинские интернет-порталы уточняют, что данное изменение считается первым сигналом к скорейшему возвращению к нормальной жизни. Но некоторые переболевшие пациенты ждут уже долго и оббивают все углы, пытаясь найти решение проблемы. 

- Много людей страдает по всей России, многие отчаиваются. К нам каждый день люди обращаются за вопросом или советом.. Хочется показать, что мы такие не одни. Во многих других странах данное состояние уже отнесли к постковидному синдрому, а у нас, насколько мне известно, не изучали даже. Я сама из Краснодара, но подписчики, как уже говорила, - люди со всей страны, - делится собеседник "Блокнота". 

У одних во рту стоит привкус гари или сигарет, даже если человек не приемлет никотин. Другие ощущают гнилостный запах лука от мяса и других продуктов, в составе которых присутствует белок. У некоторых появляется отвращение к привычным блюдам - опираясь на рассказы людей, это один из частых симптомов. В таких ситуациях советуют есть пресную еду, но для определенной половины переболевших COVID-19 безвкусными остаются любые продукты. 

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое