Новороссийск Воскресенье, 09 мая
Общество, 23.04.2021 16:27

Древние амазонки Новороссийска: реконструкция полным ходом

Древние амазонки Новороссийска: реконструкция полным ходом
Московский институт археологии РАН приступил к воссозданию захоронения амазонок, найденных в 70-х годах в некрополе в поселке Абрау-Дюрсо.  

Российские и Нидерландские ученые совместно создали цифровую платформу на основе программы виртуальной симуляции, которая позволила им начать  реконструкцию плохо сохранившихся образцов древней одежды и доспехов. Технология восстанавливает артефакты, не вредя им. 

- Мы приступили к созданию цифровой модели вещей из могильников, которые были найдены и отреставрированы на месте захоронения амазонок в верховьях реки Дюрсо. Это очень важный памятник, который часто упоминается в российских и зарубежных научных изданиях, но современникам он практически неизвестен, и это несправедливо, – рассказал сотрудник Института археологии РАН Алексей Малышев.

Новороссийский некрополь был обнаружен во время строительства плотины в 1974 году археологом Александром Дмитриевым. Ученый трудился в Абрау-Дюрсо девять месяцев. И за это время на площади в несколько гектаров он раскопал 525 человеческих захоронений, датированных IV-X веками нашей эры. Топоры и кинжалы, лежавшие рядом со скелетами женщин, указывают на то, что это крупнейшее захоронение амазонок.

Благодаря новым технологиям, ученые смогут с высокой точностью воспроизвести и детализировать с мельчайшими подробностями одежду и броню найденных артефактов. И мы сможем увидеть наших кубанских амазонок во всей красе. 

Надежда Шагрова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое