Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 16.06.2021 19:15

Доля золотая: круги ада жильцов дома и управляющей компании

Катанова 40. Многоквартирный дом с красивым названием «Доля золотая», звучащим, скорее, как насмешка. 

Первый день лета жильцы дома встретили без света, воды и газа. Им просто выключили электроэнергию, на которой завязано все. Причина отключения - долги, копившиеся годами. Однако жители дома уверяют- они стали заложниками ситуации, которая берет начало от застройщика. 

- Нам просто не выставлялись счета и некуда было платить, - рассказал «Блокноту» домком Олег Осытченко. –Об этом знали администрация города и управляющая компания, которая должна была организовать договора с энергетическими компаниями.

Но договоров не было. В итоге, несколько лет «Доля золотая» не платила за электроэнергию. И так было до мая 2021. В конце месяца жильцов ошарашили выбором: либо оплатить электроэнергию за все годы по счетчикам (сумма около 2,5 миллионов рублей на всех жильцов), либо внести 19 миллионов рублей за бездоговорное потребление. В противном случае - отключение, что, собственно, и произошло. На сбор денег дали несколько недель. Пока люди хватались за головы и корвалол, свет в доме все-таки включили. Кто выключил и кто включил – никто не знает. История получилась из серии: «ничего не понятно, но очень интересно». 

Чтобы разобраться в ситуации «Блокнот» отправился на встречу к генеральному директору управляющей компании «Росгоссервис», которая обслуживает проблемный дом. 

Михаил Гурский рассказал, что приключения «Доли золотой» берут начало еще в 2016 году. И это еще один пример того, насколько хрупкими могут быть мечты о беззаботной жизни, если ты участник долевого строительства. К слову, о проблемах Катанова, 40 "Блокнот" уже писал и не раз. 

Дом был введен в эксплуатацию по решению суда. Дольщики получили квартиры, которые абсолютно не соответствовали тем, которые продавал застройщик Георгий Березин. У собственников не было газа, питьевой воды и других ресурсов. В таком виде многоквартирник достался управляющей компании «Росгоссервис». 

- Мы выиграли суд над застройщиком, понудили его к доделкам, но, как оказалось, застройщик признал себя банкротом,- пояснил Михаил Гурский. Ответственность за приведение дома в порядок возложила на себя администрация. 

На протяжении нескольких лет управляющая компания пыталась получить официальное подключение к сетям электроэнергии. Пока не было технического присоединения, люди не могли платить. В итоге, сетевая организация потребовала УК «Росгоссервис» подписать акт бездоговорного потребления на 19 миллионов рублей. 

- С этим и было связано последнее отключение. Мы должны были взыскать эту сумму с собственников, но, вы же понимаете, мы никогда бы ее не собрали,- рассказал «Блокноту» Михаил Гурский. 

Однако позже к этой ситуации подключилась администрация, и общими усилиями был достигнут результат- на руках у жильцов наконец-то появились квитанции об оплате, заключен договор с сетевой организацией. Да, суммы выставлены немаленькие, но не 19 миллионов, а по счетчикам. Как сообщил «Блокноту» домком Олег Осытченко, справедливые, соответствующие показаниям за все годы потребления. 

О чем эта история? Наверное, об ответственности. На протяжении нескольких лет жители дома, включая управляющую компанию, расхлебывали кашу, которую заварил застройщик. И пока не известно, есть ли дно у этого котелка. Такая вот доля золотая.


Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2