Новороссийск Вторник, 19 января
Общество, 23.11.2020 15:25

Дольщики без доли: конкурсный управляющий втихомолку распродаëт «КЖС»

В составе владельцев участников нашумевшей строительной компании ООО «Кубаньжилстрой» произошли существенные изменения. Основным владельцем организации стала Группа Компаний «ПСТ», приобретя мажоритарный пакет долей участия. Об этом сообщили в официальном аккаунте «КЖС» в Instagram. 

Инвестор консолидировал строительную организацию с целью расширить свои бизнес-границы, и, возможно, чтобы помочь дольщикам, которые ждут заветные ключи от своих квартир уже не первый год. Но все ли так просто, каким кажется на первый взгляд? 

Сотрудники «Кубаньжилстрой» уверяют, что аналитический документ, разработанный в рамках конкурсного производства, подтвердил только положительные коэффициенты ликвидности. Тем самым, строительная компания-банкрот, которую некогда возглавлял небезызвестный Сергей Канаев, планирует перейти во внешнее управление и  «финансово оздоровиться». В публикации уточняют: это означает выполнение обязательств перед клиентами «КЖС» и удовлетворение требований нынешних кредиторов. Однако, верится с трудом. Как минимум потому, что инвестора выбрал сам Канаев, бывший гендиректор прогоревшей строительной компании. Об этом открыто заявил адвокат Адвокатской палаты края А. Ваниев. 

Самый важный момент заключается в том, что Группа Компаний «ПСТ» собирается не только якобы разрешить все проблемы дольщиков, но и возродить деятельность и развитие «Кубаньжилстрой». Причём не только в Новороссийске, но и в других городах нашей страны. Опять же отметим, что гарантий никто не даёт, на вопросы дольщиков об источнике финансирования всех мероприятий по достройке, на которую необходимо порядка 1,3 млр. (Согласно обрывков информации из документа, который выложен в инстаграм и назван разделом проекта плана внешнего управления ООО «КЖС») в офисе «КЖС» ответили, что будет личное финансирование от акционеров «ПСТ». «ПСТ» будет выделять деньги для «СВ-Холдинг», а «СВ-Холдинг» уже для «КЖС». В самом офисе застройщика-банкрота в Новороссийске принимает представитель компании «ПСТ» без какого-либо документального подтверждения своих полномочий. 

Голосование по переходу ООО «КЖС» во внешнее управление осуществляется с 20 по 30 ноября под руководством нынешней конкурсной управляющей Е. Тимофеевой. Сейчас всех участников голосования призывают поддержать эту идею и выбранный курс по сомнительной «реабилитации» строительной компании. Причём Тимофеева продала доли без ведома обманутых участников долевого строительства. Они же - ее главный работодатель, вот только чужими деньгами конкурсная управляющая распоряжается как хочет. 

Из указанного Проекта плана внешнего Управления видно, что всего на достройку домов необходимо 1,3 млрд., однако экспертного заключение ни по одному из объектов не получено, что делает данные суммы, мягко говоря, неточными. К тому же не очень понятно, сделан ли расчёт только по СМР, или же это суммы с техническим присоединением объектов, которое в настоящее время, с реальной картиной существующей застройки 15 мкр., представляется мероприятием нелёгким и не дешевым. 

Более того, экспертиза по достройке домов уже была проведена администрацией города, согласно заключению для завершения строительства «Посейдон» 1 и 2 необходимо 1,6 млрд. руб., для комплекса «Суджук-Кале» порядка еще 1 млрд. Зная эти обстоятельства, конкурсная управляющая не берет во внимание результаты уже сделанной  экспертизы, а инициирует еще одну, и не дождавшись результатов делает выводы о стоимости достройки. При этом, в плюсы не забывает проставить реализацию от продажи коммерческих помещений ЖК «Одиссей», который полностью достроен городом, и от ввода в эксплуатацию которого Тимофеева Е.Б. всячески уклоняется.

Вообще вся деятельность «КЖС» за последние две недели выглядит крайне сумбурно и поспешно. План внешнего управления делается «на коленке» поскольку в 15-00 часов, как сообщают дольщики, 20 ноября в офисе «КЖС» его ещё не существует, а по требованию дольщиков, его к вечеру того же дня выкладывают в инстаграм-аккаунт застройщика - банкрота. 

При этом агитация за голосование к переходу во «внешку» идёт полным ходом, убираются даже скандальные «нули» по реестру на передачу квартир, которые с лёгкой руки конкурсного управляющего были проставлены около четверти дольщиков. С нулями включались в РТУС даже ипотечники и платившие маткапиталом, многие дольщики уже отсудились или ожидают суда. И вот теперь, когда Тимофеевой Е.Б. необходимо провести собрание кредиторов, своё собственное, не по требованию людей о смене конкурсного управляющего, как это было в сентябре, она по прошествии года и при закрытом реестре требований кредиторов убирает «нули», взамен на голос в пользу её кандидатуры.

Для справки: в своем Инстаграм-профиле «КЖС» указывает, что 12.11.2020г основным участником ООО «Кубаньжилстрой» стала инвестиционно-строительная Группа «ПСТ», которая приобрела две организации в составе учредителей Общества. Основным направлением деятельности Группы «ПСТ» является инвестирование в промышленное и гражданское строительство.

Группа представляет из себя Производственное Объединение, основными участниками которого является Трест ООО «Мосэнергострой», Строительная Компания ООО «УТЗ», а так же ряд иных организаций отрасли.

В составе объединения имеются подразделения, выполняющие функции технического заказчика и проектные работы. «ПСТ» осуществляет свою деятельность на территории Московской области, Республики Башкортостан, а также Псковской области, где является Сертифицированным генеральным подрядчиком Администрации региона.

Кроме инвестиционно-строительной деятельности, ГК «ПСТ» активно участвует в развитии направления строительства и эксплуатации магистральных инженерных коммуникаций, занимает ведущую позицию в сфере ЖКХ г.Уфы.

Средний общий ежемесячный объем выполняемых строительных работ структур Объединения в денежном выражении составляет около 250 млн. рублей в месяц.

В реальности: По сведениям из ЕГРЮЛ от 22.11.2020 ООО «ПСТ-Инвест» Специализированный застройщик, которая является учредителем ООО «СВ-Холдинг» и ООО «Варра» согласно регистрационной записи от 20.11.2020, зарегистрировано лишь 04.03.2020, учредитель – физическое лицо, уставный капитал в 10 000 руб. Также в сети интернет содержатся сведения, что у данного юридического лица недостоверный адрес места государственной регистрации, то есть фактически по указанному в учредительных документах адресу ООО «ПСТ» СЗ не находится.

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое