Новороссийск Пятница, 30 октября
Здоровье, 29.09.2020 18:00

От диареи до аномального поведения: врач-терапевт рассказала «Блокноту» о «побочках» препарата от коронавируса «Арепливир»

Ситуация с пандемией вновь обостряется. В Москве с 5 октября закрываются школы на двухнедельные каникулы, а количество заболевших в России и мире вновь растет с каждым днем.

Covid 19 снова набирает обороты, но сейчас человечество имеет два предположительных оружия- вакцину и противовирусные препараты, среди которых  "Арепливир". "Блокнот" уже писал о нем ранее, когда лекарство только начало появляться в аптеках страны.Тогда же была озвучена стоимость пачки таблеток - 12 320 рублей. Самое время более подробно изучить данный препарат, опираясь на находящуюся в свободном доступе инструкцию по применению. 

Итак, "Арепливир"- разработка производственного комплекса "Биохимик" в Саранске.  В его составе действующее вещество фавипиравир, а сам препарат  относится к группе противовирусных средств. Итак, согласно инструкции, в графе "показание к применению" стоит лечение коронавирусной инфекции. Что еще больше всего интересует пациента, нацелившегося на медикаментозное лечение? Конечно, список побочных явлений. А он у "Арепливира" включает в себя аж 41 недуг. Нейтропения, лейкопения, глюкозария, гипакалиемия и даже "аномальное поведение". Во всей этой совокупности страшных названий, среди которых известна только диарея, простому обывателю разобраться сложно, поэтому "Блокнот" обратился за расшифровками к человеку знающему. Инструкцию изучили вместе с врачом-терапевтом Ланой Гонибовой, которая занимается лечением больных с коронавирусом.

- Мы этот препарат пока не назначали, поэтому не могу вам сказать по поводу его эффективности. Если смотреть инструкцию, то список побочных явлений у него,  как у многих препаратов.  Нейтропения, которая входит в список частых нежелательных явлений, это снижение уровня лейкоцитов. Такое происходит при вирусных инфекциях. Повышение мочевой кислоты и триглицеридов - это подвид холестерина. То есть людям с гепатитами и печёночной недостаточностью его нельзя, а также лучше отказаться от его применения пациентам с подагрой. Но чего-то глобально страшного нет в побочных явлениях. Только вот людям со сниженным иммунитетом, например, с ВИЧ , он не желателен. Может возникнуть бактериальная инфекция и пневмония ухудшится,  так как со снижением лейкоцитов снижается  антибактериальный иммунитет. Но все индивидуально. В остальном, побочные явления связаны с аллергией и бронхиальной астмой аллергического типа. То есть людям аллергикам надо его принимать с осторожностью

Также доктор объяснила, что значит "аномальное поведение", как нежелательное последствие приема "Арепливира".

- Аномальное поведение связано с нервной системой, то есть, психоз или депрессия. Я такое в практике редко наблюдала. Обычно подобное случается во время приема препаратов от депрессии, антипсихотиков. 

Крайне опасен "Арепливир"  во время беременности. Как сказано в инструкции, применение препарата может привести к гибели эмбриона на ранних стадиях беременности. То есть, если женщина принимала "Арепливир" и узнала, что беременна, то это прямое показание к медицинскому аборту. Противопоказан "антикоронавирусный" препарат и мужчинам, которые запланировали счастливое отцовство,  ведь препарат имеет свойство проникать в сперму и накапливаться там. Потребуется три месяца, что "очиститься" от "Арепливира". Кроме того, нельзя принимать лекарство лицам до 18 лет, а также пожилым людям.

А теперь поговорим об  эффективности препарата. И тут все неоднозначно. Врачи ставят результаты применения "Арепливира" под сомнение,  называют "котом в мешке".

- Препарат новый, у него регистрация на сегодняшний день есть только в трех странах (Россия, Япония и Франция) и это очень показательно, - рассказал Никита Жуков, директор сети клиник интернет-изданию"РБК".- Проблема в том, что явных высококачественных доказательств эффективности лекарств на базе фавипиравира (относительно коронавируса) до сих пор нет. На основе этих предположений их используют как препараты последнего действия: когда человек уже при смерти и терять больше нечего. 

Продажи "Арепливира" в аптеках страны превращает россиян в подопытных кроликов. Так считает Тамаз Мчедлидзе, президент медицинской группы компаний МЕДИ, председатель СРО НП "Медицинская палата Санкт- Петербурга" (источник РБК).

- Препараты на базе фавипиравира изучены на малом количестве людей. Второй этап испытаний предполагает участие десятков добровольцев, а на третьем этапе должно участвовать еще больше добровольцев, которым, кстати, платят за это. Учитывая нынешнюю ситуацию с «ковидом», Россия, видимо, решила совместить третий этап с продажей лекарства в рознице. 

А пока медики дискутируют на тему эффективности и необходимости розничной продажи "Арепливира",  препарат уютно располагается на аптечных полках.


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое