Спорт, 03.12.2021 14:10

Детский футбол — будущее «Черноморца»: как изменится клуб в ближайшие 5 лет

«Вот раньше был футбол в Новороссийске», - с ностальгией вспоминают болельщики, помнящие выступление «Черноморца» в Премьер-Лиге. Когда стадион буквально взрывался от каждого гола, а на табло можно было видеть 4:0 в пользу родной команды.

Один из старейших клубов страны, основанный в 1907 году, воспитал много талантливых футболистов. Самым знаменитым из них является победитель Лиги чемпионов Владимир Бут. Вот только с каждым годом в глазах даже самых преданных фанатов все меньше восторга. 

Сегодня реальность такова - содержать футбольный клуб премьер-лиги за бюджетные деньги невозможно. Однако мечта собирать полный стадион, гордиться игрой и результатом, новыми именами на футбольном Олимпе продолжает жить. И эта мечта имеет шансы на реализацию.

В Новороссийске разработали стратегию развития ФК «Черноморец» на ближайшие пять лет. Её создатель - Виталий Бут со своими единомышленниками.  Ребятам откроют дверь в мир профессионального футбола, в котором есть всё: контракты с ведущими клубами, гонорары, большая игра. Для этого планируется каждый год создавать спецклассы для лучших мальчишек одного возраста из местных футбольных школ. Воспитанники будут учиться и тренироваться в родном городе. Режим дня построен таким образом, чтобы увлечение спортом не мешало получать основное школьное образование. Ведь ситуации в жизни бывают разные и в случае, если молодой футболист передумает строить спортивную карьеру, он сможет получить достойное образование и работу в любой другой сфере. Но при этом в спецклассе - ежедневные двухразовые тренировки под руководством квалифицированного профессионального тренера. 

E5B38A19-0FB1-4BE5-A215-1C391F8CAB3B.jpeg

Таким образом, новороссийских детей, решивших связать свою жизнь с футболом, ждет интересный путь, состоящий из нескольких этапов: детская школа - спецкласс (с 12 лет) - профессиональная команда «Черноморец» - контракт с российским или зарубежным клубом. 

В итоге через 5 лет в составе команды должно играть более 50% местных воспитанников. Сегодня уже созданы и работают группы интенсивной подготовки для спортсменов 2008 -2009 гг, которые имеют свое необходимое спортивное оборудование для тренировочного процесса, посещают краевые турниры. Уже есть успехи - в этом году наша команда стала чемпионом Первенства Краснодарского края по футболу среди мальчиков 2008 года. 

3010F335-3172-40B8-9B9A-264B065F0413.jpeg

Однако ни для кого не секрет, что успех команды напрямую зависит от тренера. 

В плане предусмотрена возможность проходить курсы повышения квалификации и стажировки в ведущих футбольных клубах России и за рубежом. Связи руководителей новороссийского футбола это позволяют. А сами юные футболисты смогут посещать большее количество соревнований. 

0A9436A0-899B-4799-AC59-B82ED5A6A641.jpeg

Проект поддержал глава города Игорь Дяченко. Это позволяет смело смотреть в будущее. У организаторов есть уверенность, что лучше тратить рубль на воспитание своего игрока, чем на зарплату приезжего. Тем более, что Новороссийск всегда был богат на футбольные таланты. Пример тому братья Владимир и Виталий Бут, Денис Попов, Эдуард Саркисов, Роман Орещук, Евгений Княжев, Константин Бельков, Константин Гордиюк, Николай Зайцев, Артур Миносян, Кирилл Кочубей, Артур Григорян, Дмитрий Подружко, Андрей Утицких, Андрей Ухабов, Антон Зиньковский, Максим Майрович, Артем Галаджан и др.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2