Новороссийск Четверг, 13 июня
Недвижимость, 23.05.2024 20:45

Даётся три года: у новороссийцев могут начать изымать участки

В правительственной комиссии по законопроектной деятельности предварительно одобрили законопроект от Росреестра, устанавливающий признаки неосвоения участка. Об этом сообщают «Ведомости».


Известно, что в Земельный кодекс будут внесены мероприятия, которые владельцы участка должны будут провести, чтобы он находился в пригодном для использования состоянии. 

Перечень этих мероприятий планируется подготовить до 15 января 2025 года и после этого закон может быть одобрен.

Так, что, как только эти поправки будут внесены в Земельный кодекс, то новороссийцы, в чьей собственности есть земельные участки, будут обязаны освоить их в течение трёх лет. 

Причиной нового законопроекта стала проблема заброшенных участков. Дело в том, что после приобретения земельного участка многие из них простаивают, зарастают сорняками, имеют самовольные постройки, загрязнены химическими веществами или отходами производства. 

Сейчас в России есть законопроект, который разрешает изъять участок, предназначенный для сельского хозяйства, если он не используется по назначению или вовсе не освоен. 

Теперь же новые поправки могут распространиться на садовые и огородные земельные участки. Новые поправки могут помочь председателям садово-огороднического товарищества и соседям избавиться от недобросовестных собственников, которые не осваивают земли. 

А ещё этот поможет сократить случаи, когда земельные участки скупаются в большом количестве для дальнейшей перепродажи девелоперам. 

Но стоит помнить, что сейчас механизмы воздействия на тех, кто не использует свой участок тоже есть: физлица могут получить штраф за заброшенный участок в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка.

Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0