Новороссийск Четверг, 25 июля
Общество, 06.09.2023 21:00

Что решит проблему с пробками на Шесхарисе — рассказал замглавы Новороссийска Александр Яменсков

Транспортная проблема в Новороссийске является одной из ключевых в городе. Особенно неблагоприятно дела обстоят на знаменитом Шесхарисе, где практически ежедневно образуется огромная пробка.

Регулярно  жители Новороссийска обращаются с жалобами на пробки в «Блокнот». О том, из-за чего возникают многокилометровые заторы в Восточном районе, и как с этим бороться, рассказал журналистам заместитель главы города Александр Яменсков. 
 
- Частые пробки на Шесхарисе образуются по причине того, что данный участок автомобильной дороги с двух сторон имеет сужение проезжей части с 4-х до 2-х полос: район АЗС Лукойл на Сухумском шоссе и «Серпантин». Со стороны Геленджика в город ежедневно въезжает около 13,1 тысячи автомобилей, что уже превышает максимально допустимые значения интенсивности движения для 2-х полосных дорог в 2,2 раза.

В качестве решения этой проблемы необходимо строительство объездной автомобильной дороги «Северный обход», позволяющей грузовому транспорту двигаться в направлении морского порта минуя городскую сеть автомобильных дорог, а транзитному транспорту двигаться в направлении Геленджика не заезжая в город. Вопрос уже прорабатывается. Но, конечно же, большую роль в решении вопроса вносит транзитный транспорт и транспорт следующий к местам загрузок/разгрузок.

Из-за пробок в Восточном районе возникает ряд проблем. Жители нередко жалуются на нарушителей ПДД во время заторов, но единственный законный способ борьбы с нарушителями во время пробок — это штрафы.  Жители обращались и с вопросом о светофорах на «Стройдетали», которые работали через раз. Вопрос уже решён. Светофоры были введены в эксплуатацию 31 августа текущего года.
 
Были и те, кто задавали вопросы об увеличении количества маршруток в Восточном районе, в частности на Шесхарисе. Однако увеличение количества общественного транспорта в район Шесхарис по маршрутам 11а и 27 не предусмотрено документом транспортного планирования и реестром муниципальных маршрутов. При проведении транспортной реформы в данный район будет увеличено количество троллейбусных маршрутов и соответственно троллейбусов.

Что касается "Северного обхода", точных сроков сейчас озвучить мы не можем. Все зависит от решения Правительства, которого мы ожидаем. 
 
Больше десятка тысяч машин ежедневно проезжают Восточный район, в том числе район Шесхариса. Путь решения в виде «Северного обхода» - есть, но пока этот вопрос только лишь прорабатывается. Безусловно, новая трасса смогла бы разгрузить городскую сеть дорог, дав возможность транзитному транспорту двигаться в направлении Геленджика, не заезжая в город. Сказать о точных сроках и сумме реализации проекта пока невозможно, ведь, как отметил Александр Яменсков, всё зависит от решения Правительства РФ, куда и направлена инициатива «Северного обхода».

Источник фото: vk.com
Ульяна Бояркина 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостьНовороссийскновости Новороссийскапробки на ШесхарисеСеверный обходАлександр Яменсков
0
0