Новороссийск Среда, 29 мая
Происшествия, 08.12.2023 11:30

Что происходит в Брянске: кто понесет ответственность за смерти и ранения

Вчера страну поразила новость о стрельбе в брянской школе №5. Ученица восьмого класса принесла в школу отцовское ружье и открыла огонь по одноклассникам.

То утро забрало жизни 2-х девочек, одной из которых является сама стрелок. Также травмы получили 3 мальчика и 2 девочки. Двое получили ранение в грудь, и за их жизни борются медики. Но кто же теперь понесет ответственность за произошедшее? Почему так сложилось, что девочка беспрепятственно получила ружье, принесла его в школу и знала, как им пользоваться?

После происшествия на допрос пригласили: отца стрелка, сестру-близнеца стрелка (девочка тоже находилась в классе на момент стрельбы. Предположительно, могла знать о готовящемся нападении), директора школы, директора охранного агентства и школьную охранницу.  На всех заведены уголовные дела.

На отца девочки заведено дело по статье 224 УК РФ “Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух лиц”. Мужчина не заметил пропажи ружья, которое он хранил в сейфе. За день до нападения отец девочки праздновал свой день рождения. По одной из версий, стрелок могла воспользоваться моментом, чтобы украсть ключ, открыть сейф и забрать ружье. Также отец, будучи охотником, научил дочь обращаться с ружьем. Мужчине грозит до двух лет колонии за недосмотр.

На директора школы возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ “Халатность, повлекшая смерть двух лиц”. Рамки металлодетекторов в школе не работали, а они могли бы обнаружить ружье. Должные меры безопасности не обеспечивались. Директору грозит до 7 лет лишения свободы.

Также уголовное дело по статье 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух лиц” возбуждены на гендиректора и охранницу частной охранной организации. Женщина не проводила должной проверки. При наличии ручного металлодетектора, стрелка она не проверяла. Обоим грозит до 10 лет колонии.

Что стало причиной действий восьмиклассницы и целилась ли она в кого-то конкретного — до сих пор неизвестно. Поступает противоречивая информация. По одним данным, стрелок решила разделаться с теми, от кого получала насмешки и целилась в них. По другим данным, девочка была подругами с погибшей и стреляла хаотично, не выбирая жертву. 

Теперь по всей России проводятся совещания. Планируется принять меры по усилению мер безопасности в школах. 

Фото: SHOT

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийсккриминалстрельба в школескулшутинг
0
1