Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 07.02.2024 14:00

Брак «задним числом»: изменит ли законопроект жизнь новороссийцев

Брак «задним числом»: изменит ли законопроект жизнь новороссийцев

Парламентарии внесли в Госдуму законопроект (опубликован за № 539969-8), согласно которому станет возможным признать официальным так называемый «гражданский брак» в случае, если один из «фактических» супругов погиб или был признан пропавшими в связи с участием в СВО.

Второй из этой пары, в случае принятия закона, сможет претендовать на льготы, которые получили бы законные супруги и дети погибшего/пропавшего. 

Если закон народные избранники поддержат, право на признание сожительства браком иметь суд. Супруги будут считаться законными в случае, если прожили вместе и вели общее хозяйство на протяжёнии трёх и более лет.  Срок совместного «легализованного» проживания сокращается до года в случае, если у пары родился совместный ребенок. Датой заключения брака будет считаться день, с которого мужчина и женщина начали жить вместе.

Будут ли популярны «такие браки»? Начальник  отдела ЗАГС г. Новороссийск Елена Шевцова однозначный ответ  «Блокноту» дать не смогла.

 - Действующим законодательством предусмотрено установление юридического факта. Могу предположить, что возможно применение аналогии права в этих случаях. Дождемся решения законодателей.

В то же время, начальник отдела ЗАГС отметила, что участников СВО, заключающих брак, в наше время очень много. Но здесь играет роль не столько материальный интерес, сколько моральная составляющая. Хотя, серьёзной разницы в количестве заключенных браков за последние 2 года  нет:  в 2023 году в брак вступили 2474 новороссийские пары, годом ранее отделом ЗАГС зарегистрировано 2530 брачных союзов.

Елена Шевцова подчёркивает: регистрировать брак официально нужно обязательно, но при этом необходимо это делать осознанно и ответственно. И вовремя.

Фото ru.freepik.com
Анна Кистрица


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0