Новороссийск Пятница, 14 июня
Общество, 28.05.2024 15:40

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на ПК «Шесхарис» в Краснодарском крае

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на перевалочном комплексе (ПК) «Шесхарис» с целью совершенствования профессиональных навыков персонала при ликвидации последствий возможных нештатных ситуаций на производственных участках.

В ходе планового учебного мероприятия были отработаны несколько сценариев нештатных ситуаций в части локализации и ликвидации последствий условного разлива и проведения аварийно-восстановительных работ энергетического и механо-технологического оборудования с восстановлением систем автоматики. Всего в тренировке были задействованы 83 работника и 8 единиц спецтехники.

Учение прошло в резервуарном парке производственной площадки (ПП) «Грушовая». Программа УТЗ предусматривала несколько сценариев развития ЧС. Согласно легенде, в результате разгерметизации технологического трубопровода в резервуарном парке произошел условный разлив с попаданием нефти в реку, а также возгоранием на площади 100 кв. м. Общий объем выхода нефти составил 50 куб. метров. По дополнительным вводным, произошел ряд отказов технологического оборудования резервуарного парка.

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие

Для локализации и ликвидации последствий «разлива с возгоранием» и устранения неисправности оборудования в резервуарный парк были направлены аварийно-ремонтные группы с необходимыми инструментами и техническими средствами, пожарные расчеты ПЧ-46, члены добровольной пожарной дружины, служба экологической безопасности.

Пожарные расчеты провели пенную атаку и локализовали горение. Далее к ликвидации последствий приступили аварийные бригады, поэтапно отрабатывая алгоритм необходимых действий. Участники УТЗ выполнили сбор нефти и замазученного грунта, провели эвакуацию условно пострадавшего, растянули боны на поверхности водоема для улавливания и сбора нефти, провели экологические мероприятия.

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие

Ремонтный персонал устранил условную неисправность разъема корпус-крышки задвижки на участке технологического трубопровода. Отработаны навыки замены вышедшего из строя автоматического выключателя на резервный в комплектной трансформаторной подстанции, питающей электроэнергией технологическое оборудование парка.  Проведена замена реле в дискретных входах контроллера для восстановления корректного отображения положения задвижки на автоматизированном рабочем месте (АРМ) диспетчера.

За ходом УТЗ наблюдали представители АО «Черномортранснефть» и ООО «Транснефтьэнерго». Учениям была дана положительная оценка. Все этапы по локализации и ликвидации условного выхода нефти и устранения неисправностей в работе технологического оборудования последовательно отработаны. Участники продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскЧерномортранснефть
0
0