Новороссийск Среда, 27 октября

78 лет назад Новороссийск освободили от немецко-фашистских захватчиков

16 сентября - одна из важнейших дат в истории Новороссийска. Именно в этот день в далеком 1943 году город был наконец освобожден от немецко-фашистских захватчиков после 225-дневной кровавой обороны на Малой земле. Наши солдаты всеми силами сдерживали врага и боролись из последних сил. Именно благодаря этому подвигу сейчас мы живем свободно, а над нашими головами распростерлось мирное небо. 

С того дня прошло 78 лет. Пройдет и вдвое, втрое больше, но события никогда не сотрутся из истории Новороссийска. Как же это было на самом деле? Как нашему десанту удалось отстоять город, за который так яростно боролись фашисты? 

Враги наступили на Новороссийск 19 августа 1942 года. Взять город штурмом не получилось, так как немецко-фашистским войскам мгновенно стали давать отпор отечественные солдаты. Почти неделю противники пытались ворваться на территорию, потом отступили, но вернулись с новыми силами уже в сентябре. 6 числа в город все-таки прорвались вражеские танки и автоматчики. Уже 10 сентября в руках противника оказалась большая часть Новороссийска. Началась жестокая бомбардировка: оккупируя город, немецко-фашистские войска обстреливали дома, храмы, уничтожали мирных жителей, все и всех, что попадалось на пути. 

С ноября 1942 года стали разрабатывать план десантной операции в районе Новороссийска. Основной десант должен был высаживаться с кораблей в Южной Озереевке, а отвлекающий - в районе Станички. Задача последнего заключалась в том, чтобы дезориентировать противника, создавая впечатление десантной операции на широком фронте. Уже скоро начали подготавливать бойцов: основная группа была под командованием полковника Гордеева, а вспомогательной руководил Цезарь Куников. В его подчинении были 275 солдат морской пехоты без тяжелого вооружения. 

Высадка десанта должна была начаться сразу после прорыва фронта под Новороссийском силами 47 армии Черноморской группы. Последовательность событий продумывали тщательно и даже не допускали мысль поспешить. Именно поэтому операция началась только в феврале 1943 года. В лютейший холод и ветер наши солдаты пошли на огромный риск. 

Операция стартовала в ночь с 3 на 4 февраля, и случилось непредвиденное. Основная группа десанта потерпела неудачу: корабли выпустили больше двух тысяч снарядов, но подавить оборону врага не удалось. В Южной Озереевке на десантников обрушился огонь, но на берегу все-таки смогли высадиться 1427 пехотинцев и 16 танков. Они вели бой трое суток без боеприпасов, подкрепления и помощи со стороны. Небольшой отряд выживших сумел пробиться к десантникам Куникова, высадившимся в районе Станички.  Сегодня это место называют Малой землей. 

Группа под командованием Цезаря Львовича подошла к берегу в расчетное время. 275 десантников сумели "выбить" фашистов из опорного пункта, и уже к восходу солнца начался ожесточенный бой. Наши защитники отразили 18 атак врага, но  к концу дня силы и припасы были уже на исходе. Как бы не было тяжело, трудности не смогли заставить отряд отступить. Куниковцы смогли захватить орудия и открыть огонь по атакующим немцам. Так, плацдарм все-таки удалось отстоять. Однако победа была не так близка. 

225 дней обороны Новороссийска тянулись будто вечность. Немецко-фашистские захватчики вынудили наших солдат буквально зарыться в землю, простреливая все возможные подходы к плацдарму, но, видимо, недооценили мощь защитников Отечества. 10 сентября стартовала еще одна Новороссийская десантная операция, которая в итоге увенчалась освобождением города. К нашим солдатам пришла подмога, позволившая полностью освободить Новороссийск от натиска противника за 6 дней. 

В ночь на 16 сентября войска западной группы 18 армии вошли в город, прорвав оборону врага в районе Станички. Начались настолько ожесточенные бои, что немецко-фашистские захватчики все-таки решили покинуть Новороссийск. Противники потеряли слишком много бойцов личного состава, из-за чего немецкое командование отдало приказ об оставлении города.

 Уже к 10 часам утра в этот же день, но 78 лет назад, в Новороссийске замолкли пулеметные залпы. Наша малая родина была полностью освобождена от захватчиков. С этого момента и началась новая история. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2