Новороссийск Воскресенье, 07 Июня
Общество, 08.04.2020 17:00

«Два месяца без инсулина», - бюджетных денег не хватает на диабетиков Новороссийска

8 апреля в редакцию «Блокнот Новороссийск» обратилась Вероника Ким. Девушка рассказала, что у нее сахарный диабет и она стоит на льготном обеспечении лекарством. Однако последние два месяца жительница города вынуждена самостоятельно покупать инсулин, чтобы поддерживать своё здоровье.

Дело в том, что с каждым разом Городская больница, ссылаясь на отсутствие финансирования, закупает все меньше и меньше препаратов для диабетиков. В итоге из более, чем 6 000 больных, инсулин получают лишь 5 000 тысяч. Остальные новороссийцы вынуждены покупать жизненно важный препарат за свой счет. Именно в такой ситуации оказалась Вероника Ким.

- Мне нужна помощь. Я мать одиночка и у меня сахарный диабет. Уже 2 месяца я не получаю инсулин по льготным рецепту, вынуждена сама покупать. Он стоит около 500 рублей одна шприц-ручка. С прошлого рецепта, выписанного 28.02.2020 я до сих пор ничего не получила. Сегодня звонила в регистратуру и заказала новый рецепт. Сказали, что он будет готов в четверг 9 апреля. Потом пойду в центральную аптеку с ним и опять, наверно, ждать, - возмущена горожанка.

С учетом сложившейся эпидемиологической обстановкой и введением карантина, средств на лекарства у девушки не хватает. Кроме того, непонятно почему диабетик должен сам тратиться на дорогостоящий препарат, когда по закону его должны выдавать бесплатно.

- В аптеке это объясняют тем, что не хватает бюджета. Одного понять не могу: в продаже есть, а по льготам нет, - задается вопросом Вероника.

Это далеко не единственная жалоба в «Блокнот» от новороссийцев, которые стоят на льготном обеспечении инсулином. Горожане регулярно рассказывают о том, что выдачу лекарства задерживают, либо отдают не в полном объеме. В последние время ситуация особенно обострилась. По словам новороссийцев, теперь инсулина не хватает даже маленьким детям.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое