Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 10.02.2024 12:34

Журналист из Новороссийска снял документальный фильм о работе поисковиков

Журналист из Новороссийска снял документальный фильм о работе поисковиков

Фото: скриншот из видео

Автор фильма Александр Липейко вместе со специалистами Новороссийского центра поисковых работ отправился в одну из экспедиций и принял участие в раскопках.


В тот день поисковики прибыли  в Чемизовскую щель в районе с. Владимировка. Место выбрано не случайно. Согласно историческим сведениям в 1942 году, именно здесь проводились массовые казни гражданского населения  Зондеркомандой СС10а и располагались блиндажи для охраны карателей от возможного нападения партизан. В этих лесах покоятся останки гражданского населения Новороссийска, близлежащих городов и поселков. Женщины, старики и дети, которых безжалостно расстреливали и сбрасывали в ямы. Фрагменты тел гражданского населения поисковики поднимали на поверхность. Кропотливая работа сопровождалась рассказами об ужасах войны, интересными фактами, о которых не узнаешь из учебника истории.

 Как рассказал «Блокноту» Александр Липейко, материал был снят еще три года назад. Однако разные обстоятельства не позволили его закончить и смонтировать. Александр  уехал жить в другую страну. Однако недавний визит в родной Новороссийск стал плодотворным: он завершил работу над сюжетом, опубликовал материал и получил хороший отклик.

- На день мне удалось стать одним из поисковиков и это был невероятно интересный опыт. Я ведь, можно сказать, напросился в поиск, потому, что мне это очень близко:  я давно интересуюсь военной историей, изучаю документы, специальную литературу, архивные материалы, в том числе о Новороссийске 40-х годов. В следующий приезд (сейчас Александр живет в Англии., прим.ред) вместе с руководителем Новороссийского центра поисковых работ Михаилом Романенко мы планируем снять новый, расширенный репортаж по теме оккупации Новороссийска и геноцида мирного населения города. У меня уже собралось некоторое количество материала по этой теме, также планирую поработать в Британском Национальном Архиве, возможно, там я смогу найти какие-то новые и важные документы. В общем, планы на будущее у нас серьезные, - поделился собеседник. 

Посмотреть документальный фильм о работе новороссийских поисковиков можно по ссылке. Приятного просмотра!


Натали Манькова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Места: Новороссийск События: фильм События: Великая Отечественная война
0
0