Новороссийск Суббота, 22 июня
Недвижимость, 23.10.2023 21:00

Земельные участки в России дорожают что насчёт Новороссийска

По словам экспертов «Авито Недвижимость», самые дорогие участки под жилищное строительство продаются в Крыму, а для сельскохозяйственных нужд — в Краснодарском крае.

Аналитики проанализировали цены на участки в 33 регионах России, где было самое большое количество объявление о продаже или сдаче в аренду.

Статистика показала, что за последний квартал спрос на землю для строительства личного жилья вырос на 3%, а для промышленных объектов — на 4%. А вот спрос на участки сельскохозяйственного значения наоборот снизился на 6%, ровно, как и предложение на участки в целом.

Цены на землю также выросли по сравнению с предыдущем кварталом. К примеру, стоимость сотки земли сельскохозяйственного значения увеличилась сразу на 9% за сотку, а под промышленные объекты - на 8%. Меньше всего подорожала земля под строительство жилых домов — всего на 2%.

В 14 регионах цена и вовсе не поменялась, а вот ещё в 14 выросла. И первое место в числе регионов с самыми дорогими участками заслужено занимает Краснодарский край, где в среднем цена за сотку земли достигает 200 тысяч рублей. Далее расположился Дагестан. Там стоимость сотки - 192 тысяч рублей. А на третьем месте - Ростовская область, где сотка земли стоит в среднем 187,5 тысяч рублей. Далее расположился Крым (178 тысяч рублей) и следом Московская область (106 тысяч рублей).

Самым дорогим регионом по ценам на землю под индивидуальное жилищное строительство стал Крым - 250 тысяч рублей за сотку, Дагестан 200 тысяч и Ростовская область 188 тысяч руб.
Согласно данным «Авито недвижимости», стоимость сотки земли в Новороссийске зависит от места расположения участка. В посёлке Глебовское средняя стоимость 1 сотки земельного участка начинается от 90 тысяч рублей, а вот в селе Борисовка или Цемдолине от 300 тысяч рублей. В самом же Новороссийске цена варьируется от 200 тысяч до 2,5 миллионов рублей за сотку земли.

И всё же россияне сейчас интересуется покупкой земли значительно реже. К примеру, за этот квартал интерес на аренду земли снизился на 20%. Эксперты отмечают, что это связано с сезонностью.

Информационный обзор редакции «Блокнот».

Источник фото: vk.com
Ульяна Одинокова 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскакупить землю в Новороссийскестоимость земли в Новороссийскеземельный участок в Новороссийске
0
0