Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 06.07.2023 15:26

Зачем под Новороссийском засыпают ущелье: первые подробности

Недавно "Блокнот" писал о старте загадочной стройки в Палагиной щели под Новороссийском. Местные активисты и общественники забили тревогу, сообщив, что строительная техника засыпает ущелье и ручьи на зеленой территории, где произрастают краснокнижные деревья и исчезающие виды живности. Информация о начавшемся строительстве обрела бурный резонанс в сети и СМИ: настолько бурный, что историей заинтересовался инспектор из Министерства природных ресурсов

"Блокнот" узнал, быть ли на данном участке коттеджному поселку, и для чего в ущелье запустили самосвалы с грунтом. Наш журналист связался с адвокатом собственников земельных участков в Палагиной щели Валерием Ч. Собеседник редакции рассказал, что строительных работ, в том числе - капитальных, на этой территории не будет. Все мероприятия, по словам официального представителя собственников, ведутся в соответствии с проектом рекультивации.

- Территория, на которой производится завоз земельного грунта, относится к категории сельскохозяйственных земель. Если не будут выполняться мероприятия в рамках проекта рекультивации, это грозит штрафными санкциями. Обращаем внимание, что это частная собственность, что немаловажно. Накануне Россельхознадзор направил собственникам участков предписание о проведении мероприятий по благоустройству, и владельцы участков заключили контракт на подготовку проекта рекультивации. Инициативная группа собственников регулярно охраняет территорию от несанкционированного вывоза строительного мусора в Палагиной щели: в ущелье по ночам частенько свозят горы "последствий" ремонта. Данные нарушения неоднократно служили поводом для обращения в правоохранительные органы и прочие надзорные инстанции. Собственники сами вывозят мусор и утилизируют его на мусорном полигоне "Терра-Н", приводят в порядок территорию для дальнейшего озеленения. К сожалению, не всегда мнение общественников сходится с мероприятиями, которые устанавливаются в рамках законодательства. Проект рекультивации - это официальный документ, которым мы руководствуемся. 

Судя по заявлениям адвоката, то, что в Палагиной щели в ближайшем будущем может вырасти новый коттеджный поселок - не больше, чем просто слухи. . Официального подтверждения нет, как и планов на застройку сельхоз-земель у владельцев участков. Подметим, согласно информации Новороссийского лесничества филиала ГКУ КК "Комитет по лесу", участки в Палагиной щели не имеют наложений и пересечений с землями лесного фонда, что так же немаловажно. Этот вопрос интересовал многих общественников Новороссийска. 








- Участок будет использоваться по целевому назначению. Частично будет использована земля под питомник зеленых насаждений, под склады сельскохозяйственной продукции. Все это не противоречит целевому назначению участка. Это частная собственность, которая охраняется Конституцией РФ. Сейчас принимаются меры по ограждению данной территории, для того, чтобы не было беспрепятственного доступа к частной собственности, чтобы не возили мусор и не проникали на частную, охраняемую территорию, - поделился с "Блокнотом" собеседник. 


 

А теперь рассмотрим проект рекультивации, предоставленный "Блокноту". В рамках технического этапа рекультивации, собственникам участков поручили произвести подготовку земельного участка для последующего целевого (подчеркнуть) использования. В состав работ входят расчистка участка, отсыпка минеральным грунтом, разравнивание территории, противоэрозионная организация территории и планировка площади нарушенного участка. 







Проект рекультивации "Блокнот" выкладывает в том виде, в котором нам его предоставил собеседник редакции. 

После того, как на участке произведут основные работы, планируется перейти к посеву растительности. В Палагиной щели, согласно проекту рекультивации, должны высадить многолетние травы (например, тимофеевка луговая, мятлик луговой и т.д.). 

В любом случае, в дело уже вмешалась администрация города, встав на сторону общественников и местных активистов, встревоженных происходящим в Палагиной щели. Работы, проводимые в ущелье (пусть и в рамках рекультивации территории) послужили поводом для обращения в суд. Исход будет решать Фемида, а "Блокнот" будет держать в курсе событий.

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0