Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 29.01.2024 16:45

Ядовитый фильтрат с Щелбы отравляет реки Новороссийска даже в ясную погоду

2024 год начался с экологической катастрофы в Васильевке. 8 января местные жители заметили, что Безымянный ручей (левый приток р. Озерейка) окрасился в темный цвет и запенился. К расследованию подключился СК, Бастрыкин снова заинтересовался этим делом, однако это был не последний подобный слив. Аналогичное явление обнаружили 19—20 января и 26 января. Начались разбирательства с источником загрязнения и наказанием для виновных.

Местные жители и активисты подозревают в сливе фильтрата ООО “Терра-Н”, владельца мусорного полигона на горе Щелба. 23 января из соцсетей главы Росприроднадзора Светланы Радионовой стало известно, что компания не отрицает, что разлив в Безымянный ручей происходит со стороны полигона, но винит в этом аномальные осадки. Тем не менее, местные жители не согласны с таким объяснением: недавно в соцсетях было опубликовано видео со свидетельствами загрязнения воды, сделанное в ясную погоду.


Помимо проблем в Безымянном ручье, активисты борются с загрязнением реки Цемес (оба водных потока разделены горой Щелба). Ежегодно они фиксируют потемнение воды и пену на ее поверхности, но каждый раз органы власти “не могут определить источник загрязнения”. 

По предположениям активистов, источник загрязнения у реки Цемес тот же, что у Безымянного ручья, о чем говорят результаты отобранных Минприроды КК проб воды от 22.11.2023 — в реке Цемес и реке Озерейка одни и те же показатели превышают ПДК. Однако 25-го января активист Сергей Стряпухин получил ответ от Южного управления Росприроднадзора, где министерство сделало заключение, что фильтрат в реку Цемес попадает из ржавой трубы.  Данный вывод, по словам экоактивиста, был сделан только на основании визуального осмотра и вызывает много вопросов:

“Как же все-таки был установлен факт истечение темной жидкости из ржавой трубы? Ведь в яме с мутной жидкостью не просматривается труба, хотя и, возможно, что она там действительно есть. Была ли осушена яма, есть ли доказательства у Росприроднадзора в виде фото/видео материалов?”

Ядовитый фильтрат с Щелбы отравляет реки Новороссийска даже в ясную погоду

Активисты провели собственное расследование по загрязнению реки Цемес: в 2022 году они обнаружили искусственную яму, из которой грязная вода поступала в реку. По предположению сопредседателя экосовета Татьяны Трибрат, через эту яму проступает родник. Далее активисты обратились в отдел ЖКХ, где им объяснили, что ранее на этом месте стояла цистерна, которую наполняли родниковые воды для полива теплиц. Когда вода в роднике загрязнилась, цистерну убрали, а труба, которую “обвинили” в Росприроднадзоре, осталась лежать без надобности.

Сергей Стряпухин рассказал, что отправил письма Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и     Министру природных ресурсов Сергею Еремину с ситуацией по фильтрату на 26 января 2024 года. Кроме того, активисты обращаются к полиции с просьбой подтвердить или опровергнуть факт истечения "темной жидкости" из ржавой трубы, как говорится в письме Росприроднадзора от 25.01.2024 путем распиливания бесхозной ржавой трубы. Если окажется, что фильтрат действительно течет из нее, то собственника трубы будут устанавливать, а также могут привлечь к уголовной ответственности.

Пока остается только ждать ответа. 

Видео: "Общественный контроль"

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскэкология
0
0